Luigi Veronelli, Mario Soldati e Paolo Monelli. Cosa c’entrano questi tre grandi scrittori al padiglione “Vino – A taste of Italy”?
I tre scrittori del ‘900 saranno i protagonisti il 13 giugno del secondo incontro promosso dal Comitato Scientifico del Pavillon e guidato dall’enologo Riccardo Cotarella.
Un viaggio storico-letterario nell’enogastronomia italiana attraverso le interpretazioni dei tre scrittori, Soldati, Veronelli e Monelli, che percorrendo l’Italia in lungo e in largo, hanno raccontato di uomini, cibi, vini e tradizioni gastronomiche che non sono andati smarriti durante la trasformazione dell’Italia da Paese contadino a industriale.
L’incontro, che sarà condotto dal giornalista Gigi Brozzoni, del Seminario Permanente Luigi Veronelli e curatore della “Guida Oro – I Vini di Veronelli”, riproporrà i tre diversi modi di viaggiare dei “padri” del giornalismo enogastromico italiano, in un excursus tra i diversi approcci degli autori nell’affrontare i vari temi, gli stili narrativi eaddirittura tra i differenti mondi lessicali che si sono sempre confrontati, osservati e analizzati.
Previsti gli interventi di Luca Clerici, docente di Letteratura dell’Università di Milano (“Tre lingue per tre autori del ‘900”), Alberto Capatti, storico della cucina, co-curatore della mostra alla Triennale di Milano “Camminare la Terra” su Luigi Veronelli (“Luigi Veronelli: dalla cucina al vino”), Giuseppe Lo Russo, giornalista e gastronomo autore (“Camminare l’Italia. La cucina e i vini”), Andrea Gabbrielli, giornalista enogastronomico (“Altri viaggiatori, altri narratori”), Andrea Del Cero, giornalista (“Se fossero qui cosa berrebbero?”) e Andrea Gori, “sommelier Informatico” (“L’evoluzione linguistica e stilistica dei blogger del vino”).
C.d.G.