(La quinoa, utilissima per il nostro benessere mentale)
Siamo sempre alla ricerca del benessere del nostro corpo, ma quanto tuteliamo quello della nostra mente?
La vita frenetica del ventesimo secolo certamente mette a dura prova sia corpo che mente, d’altronde già gli antichi riconoscevamo un forte legame tra benessere del corpo e della mente, la locuzione latina “Mens sana in corpore sano” né è la prova inconfutabile. Il nostro organismo dunque va tutelato nella sua globalità e complessità, mettendo in atto comportamenti che favoriscano il benessere sia fisico che psichico. La bellezza del corpo è anche la bellezza della mente e l’alimentazione come sempre ne è preziosa alleata. Se conosciamo ciò che fa bene al corpo forse lo stesso non possiamo dire per quanto concerne la mente, suggerimenti a tal riguardo giungono però dalla Deakin University in Australia dove è stato condotto uno studio sul benessere fisico e psichico nelle donne.
I ricercatori Australiani, sulla base di precedenti studi su umore e funzioni cognitive in donne tra i 12 e i 55 anni, hanno individuato due elementi chiave nel benessere mentale: zinco e ferro, il primo fondamentale per oltre 300 enzimi coinvolti in funzioni biologiche di vitale importanza, il secondo componente principale di globuli rossi e mioglobina, una molecola che trasporta ossigeno nei muscoli. Dopo aver somministrato zinco e ferro sotto forma d’integratori alle partecipanti, si è potuto constatare un incremento positivo delle loro funzioni cognitive, in particolare lo zinco si sarebbe rivelato capace di contrastare sintomi depressivi in donne già affette da tale disturbo, mentre il ferro migliorerebbe la memoria e più in generale le capacità intellettive indipendentemente dalla presenza o meno di una sua carenza (una delle forme migliori di ferro potrebbe essere quella bisglicinata disponibile sotto forma di integratore). I risultati di questo studio certamente testimoniano l’importanza fondamentale di entrambi gli elementi per il benessere fisico e psichico nella donna in generale, più in particolare per quelle affette da sindrome depressiva o per contrastare il declino cognitivo legato all’età.
Se desideriamo avere una mente giovane, efficiente e in grado di fronteggiare lo stress della vita moderna, dobbiamo dunque favorire tutti quegli alimenti ricchi in zinco e ferro, ricordando altresì come le donne siano spesso soggette costituzionalmente ad una carenza di quest’ultimo legata principalmente al ciclo mestruale e come il loro fabbisogno aumenti durante la gravidanza.
Assumere ferro e zinco sarà facilissimo basterà conoscere gli alimenti più ricchi in essi come: carne rossa, fagioli e legumi in generale, verdure quali basilico, asparagi e broccoli, ma anche pesce e frutti di mare ne contengono buona parte, come in questa deliziosa ricetta “Quinoa con pomodori secchi e pesto speciale”:
Ingredienti
- 200 gr di Quinoa
- 100 gr di Rucola
- 50 gr di Spinaci in foglie
- 50 gr di Basilico fresco
- 50 gr di Olio EV di Oliva
- 10 gr di Olio di semi di lino
- 50 gr di Noci
- 30 gr di Semi di canapa decorticati
- 150 gr di Pomodori secchi
- Sale
- Pepe
Preparazione
Cuocere la quinoa in acqua salata pari a due volte il suo volume per 15-16 minuti fino a completo assorbimento dell'acqua, nel frattempo lavare il basilico, la rucola e gli spinaci e metteteli nel mixer assieme all'olio di oliva, le noci e i semi di canapa, tritate il tutto con sale e pepe, e aggiungere solo al termine l'olio di semi di lino per evitare di alterare gli omega3 in esso presenti
Unire la quinoa raffreddata al pesto così ottenuto, aggiungendo i pomodori secchi sia interi che tagliati a striscioline.
Buon appetito!
Andrea Busalacchi
Esperto in nutrizione e integrazione nutrizionale
presso le Università Bicocca di Milano e UniCt di Catania
perunapelleperfetta@gmail.com
Fb: Andrea Busalacchi