Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Expo, arriva la mappa delle vie del gusto

24 Aprile 2015
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Ed un'App ci dirà dove mangiare e dormire dagli agricoltori

La prima analisi sulle vie del gusto che seguiranno i turisti stranieri in arrivo in Italia per l’Expo 2015 sono quasi pronte.

All'interno le motivazioni prevalenti del viaggio, le destinazioni più gettonate, i souvenir preferiti e la spesa a tavola. L'analisi sarà diffusa lunedì 27 aprile alle ore 9,30 all’ Hotel Baglioni in Piazza dell'Unità Italiana a Firenze in Toscana per la riconosciuta attrattività all’estero per l’offerta enogastronomica ed ambientale, come emerge dalla studio su tutte le realtà regionali presentato nell’occasione, con l’allestimento del tavolo “Souvenir più gettonati dai turisti stranieri”. 

I prodotti tradizionali censiti nelle diverse regioni, la rete degli agriturismi diffusa sul territorio nazionale, i mercati e le fattorie dove acquistare direttamente dagli agricoltori esclusivi souvenir, ma anche l’offerta di vini Docg/Doc e di specialità Dop/Igp riconosciuta dall’Unione Europea saranno al centro della prima “Mappa delle vie del gusto” realizzata esclusivamente per l’Expo 2015 che sarà illustrata dal presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo con la presentazione per l’appuntamento di Milano di “Farmers for you” la prima App per indicare ai visitatori italiani e stranieri dove dormire, mangiare o acquistare prodotti direttamente dagli agricoltori in oltre 10 mila punti di Campagna Amica in tutta Italia. 

L’ospitalità italiana per i turisti in arrivo per l’Expo si caratterizza per i primati conquistati daI Made in Italy agroalimentare con la maggiore varietà di prodotti tradizionali, il numero più elevato di certificazioni a livello comunitario, la leadership nel numero di imprese che coltivano biologico, ma la minor incidenza di prodotti agroalimentari con residui chimici fuori norma, senza dimenticare il fatto che l’agricoltura italiana è tra le più sostenibili dal punto di vista ambientale per la ridotta emissione di gas ad effetto serra. Risultati che hanno permesso all’Italia di conquistare la leadership mondiale nel turismo enogastronomico che è la principale leva che spinge a visitare il Belpaese.

C.d.G.