Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Dove mangio

PALERMO La Tavola di Zeus

29 Maggio 2008

    DOVE MANGIO

Quell´angolo di paradiso

Alessandro Giacona è riuscito finalmente a ritagliarsi, dopo una lunga gavetta presso blasonati negozi di delikatessen di Palermo, il suo angolo di paradiso. Più che di angolo bisognerebbe parlare di porzione di angolo. Il locale è davvero minuscolo, occhio e croce meno di 20 mq. Eppure nell´unico banco frigo disponibile ci sono alcune perle della norcineria italiana e delle selezioni casearie di tutto pregio. Tra questi il Bagoss (detto anche il “grana bresciano”), un formaggio a pasta cruda e da latte parzialmente scremato, che nell´area alpina a nord di Brescia assume caratteristiche assolutamente originali, una robiola ai “2 latti” (prodotta nelle Langhe miscelando latte vaccino e ovino, ha una crosta fiorita ed una pasta che tende a diventare cremosa con l´affinamento. Può essere anche utilizzata per mantecare un risotto), crudo di spalla al peperoncino dolce e mortadella di cinghiale al tartufo nero di Norcia. La grande sorpresa arriva sui prezzi, mediamente più convenienti del 30-40% rispetto ai colleghi più titolati.
Il giovedì, venerdì e sabato sera, Alessandro si trasforma in chef organizzando aperitivi e piccole cene nei 4 tavoli disponibili, 16 in tutto coperti. Ad esempio, con diciotto euro si può cenare con cestini di parmigiano con verdure saltate al curry, ravioli in salsa di noci, rollò di maiale alle albicocche, frutta di stagione. Il vino è incluso e abbinato dallo stesso Alessandro.

Francesco Pensovecchio

La Tavola di Zeus
Salumeria e wine-shop con mescita. Selezione di prodotti tipici provenienti
da tutta Italia
Via Giusti, 31 – 90144 Palermo
Tel. 0919823136 – Fax 091.9823171
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