Una location suggestiva, situata direttamente sul mare cristallino dell’ Addaura, a Palermo, il Sea Lounge Club Cala Levante è il risultato di una vera avventura imprenditoriale che, tra varie lungaggini pluriennali e difficoltà amministrative, porta all’apertura nel 2012.
Oggi, Luca Insalaco e Alessandro Aricò, soci, gestori e amici da sempre, sono alla guida del club che dedicano a chi vuole godere della bella stagione e, nello stesso tempo, prendersi cura di sé dalle prime luci del giorno fino a tarda notte.
Il Club infatti, oltre alla bellezza dei luoghi, mette a disposizione diversi servizi. Si può usufruire del solarium con accesso al mare diretto, praticare sport acquatici, leggere un libro o ascoltare musica bevendo un cocktail al tramonto, fare un aperitivo degustando salumi pregiati e prodotti d’eccellenza, cenare con una pizza al chiaro di luna o al ristorante gourmet nell’ esclusiva torretta, per terminare la sera partecipando ai vari eventi proposti fino a tarda notte.
Ma la novità di Cala Levante riguarda soprattutto la cucina. Sulla torretta, simbolo del Club che svetta dalla costa, si trova il ristorante con circa 35 posti a sedere. Su in quel monumento, l’atmosfera è suggestiva: a fare da tetto c’è il cielo stellato e intorno il riflesso della luna sul mare.
Quest’anno la cucina è affidata allo chef Roberto Lombardo, Presidente Regione Sicilia Unione Cuochi Italiani e ambasciatore della cucina siciliana nel mondo. Nei piatti proposti si racchiudono freschezza dei prodotti, ricercati giorno per giorno, cotture che non stressano né appesantiscono, profumi della terra e del mare e tanta fantasia, semplice e sincera.
Alla cena di degustazione, si comincia con del buon pane, fragrante e profumato, fatto con sole farine siciliane e farcito in qualche caso con olive, caciocavallo e pomodori secchi, per arrivare agli antipasti proposti: crudità di cernia, tonno, gamberone viola, fasolaro, capasanta
sfogliatine di mare
e uno sfizioso gambero kataifi con dipping al pomodoro secco.
Delicatezza, profumo di mare, genuinità si esprimono al massimo. Da provare tra i primi, il piatto di spaghetti di Gragnano con fasolari, vongole e scampi: armonico, equilibrato, essenziale e completo al tempo stesso. Un primo che racchiude in sé, in sintesi, il concetto della freschezza marina. Tra i secondi, la mattonella di tonno e cernia agli aromi freschi, e la millefoglie croccante di salmone con scamorza affumicata e la cernia con olive e patate insaporite al Pernod
.
La cena si può chiudere con una degustazione di dolci a cura dello stesso chef. D’estate non possono mancare i classici geli di anguria e cantalupo, ma per i più golosi c’è anche la tentazione della Setteveli di gianduia e una tatin di pesche tiepida. La chicca però è il semifreddo di scaccio che potrebbe definirsi il dolce del dopo Fistinu, la festa in onore di Santa Rosalia, patrona di Palermo. In pratica un’idea dello chef per un semifreddo semplicissimo, solo più saporito del solito, palermitano doc, perché fatto con scaccio di frutta secca nonchè calia e simenza.
Discreta la carta dei vini, principalmente siciliani e nazionali, arricchita da birre artigianali.
Non perdetevi gli eventi in programma per la movida estiva, aggiornati sul sito e sulle pagine Facebook e Twitter. Per chi desidera una serata più informale si possono gustare nelle terrazze delle ottime pizze.
Francesca Landolina
Cala Levante Sea Club Lounge
Lungomare Cristoforo Colombo 3029 Palermo
tel. 091 6841309
www.calalevante.com
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