Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'incontro

Si parlerà di mercato globale e nuove strategie al XX° Enosimposio di Assoenologi Sicilia

24 Giugno 2014
bottigliaconvinohp bottigliaconvinohp

Dal 17 al 20 luglio il  20° Enosimposio di Assoenologi Sicilia a Campo Felice di Roccella. 

Gli enologi e gli enotecnici dell'isola si riuniranno al Fiesta Hotel Athènee Palace, per il tradizionale raduno che questpanno affronterà come tema: “Vino e territorio: fare impresa nel mercato globale”. Il focus sarà il mercato del vino siciliano nel mondo. Interverranno al dibattito anche personalità del mondo dell'impresa, della cooperazione del marketing e del retail. “Il vino siciliano sta avendo performance importanti sul mercato mondiale –  afferma il Presidente di Assoenologi Sicilia, Giacomo Manzo –  ma siamo convinti che ci siano ancora tante potenzialità non sfruttate. L'obiettivo dell'Enosimposio 2014 è capire cosa abbiamo fatto finora e dove stiamo andando”.  

Il confronto si articolerà in diverse sessioni. La prima, che si svolgerà venerdì 18 luglio, sarà aperta, alle 9, dai saluti del Presidente di Assoenologi Sicilia, enol. Giacomo Manzo, dell'Assessore regionale all'agricoltura Paolo Ezechia Reale, del Direttore  generale dell'Irvos Lucio Monte, del Dirigente scolastico dell'Issis Abele Damiani di Marsala Domenico Pocorobba, del Presidente del Corso di Laura in Viticoltura ed Enologia di Marsala Giancarlo Moschetti.

A seguire si apriranno i lavori con una panoramica sui numeri del vino siciliano nel mondo. Giancarlo Lechthaler, Direttore generale Collis Veneto Wine Group, porterà la sua esperienza su “la forza della cooperazione”.  Diego Cusumano, Amministratore della Cusumano srl, parlerà del rapporto tra vino e territorio con un intervento dal tema “Credere ed investire nella propria terra”. A chiusura della prima giornata, Alfeo Martini, Direttore MGM Mondo del Vino srl, si soffermerà sull'aspetto legato ai mercati esteri e sulla sfida del vino siciliano.

Sabato 19 Luglio, a partire dalle 9, i lavori riprenderanno con Antonio Rallo, Presidente del Consorzio Doc Sicilia, che parlerà di “Igt, Doc, e Docg siciliane: passato presente e quale futuro?”.   Alessio Planeta, Amministratore delle Aziende Agricole Planeta, parlerà di enoturismo mentre. Francesca Salvia, Dirigente responsabile dell'Organismo di Controllo e Certificazione IRVO, relazionerà sulle“Attività di controllo e certificazione dei vini Dop e Igp siciliani”. 

Stefania Chironi, Vice coordinatore del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia di Marsala, argomenterà argomentare sul “marketing territoriale a supporto del patrimonio vitivinicolo siciliano”. I lavori si chiuderanno con un “riconoscimento all'originalità” ovvero con l'intervento di Michelangelo Alagna sulla “produzione vinicola nella Sicilia antica”.