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L'iniziativa

Il Marsala nell’alta ristorazione in dieci tappe, l’iniziativa di Azienda Agricola Rallo

21 Gennaio 2014
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Andrea Vesco, Tony Lo Coco

Il Marsala nell'alta ristorazione siciliana.

 Ecco l'iniziativa dell'Azienda Agricola Rallo che vuole riportare questo vino al vecchio fasto – “L'idea nasce – spiega Alessio Giuliano, responsabile marketing dell'azienda Marsalese – chiaccherando con un giornalista durante la scorsa edizione del Marsala Wine, evento che ha coinvolto tutte le aziende siciliane produttrici di Marsala. Da lì, l'idea di riprendere una tradizione enogastronomica  più radicata nella Sicilia occidentale, ancora in voga fino a qualche anno fa, in cui  alcuni ristoranti proponevano come entrée il Marsala con un uovo sodo, indipendentemente da quello che si ordinava. Ho pensato di rivisitarla in chiave moderna, coinvolgendo tutti quegli chef che stanno portando lustro alla Sicilia della ristorazione. questo vino  da abbinare ai piatti preparati dagli chef dell'alta ristorazione siciliana. Una linea guida fondamentale è stata l'associazione Le Soste di Ulisse, che da oltre dieci anni raggruppa tutti i ristoranti gourmet siciliani”.


Sfince salata con spuma di patate, mandorle e lampuga marinata alla brace di Tony Lo Coco

L'iniziativa ha visto già l'adesione di undici ristoranti: I Pupi, Locanda di Don Serafino, La Fenice, La Madia, Al Fogher, Serisso 47, La Gazza Ladra, La Capinera, Principe di Cerami, Shalai, Osteria dei Vespri. Il primio riscontro positivo  è stato quello del patron chef dei Pupi Tony Lo Coco. “Ho sposato subito questa idea – spiega  Lo Coco – perché è un modo per riscoprire la nostra terra e le sue tradizioni. Per me è stato facile e divertente trovare un abbinamento. Ho creato una entrée che è una sfince salata con spuma di patate all'interno. In abbinamento un Marsala servito freddo, per preservare le sue caratteristiche organolettiche e per ripulire un po' il palato dalla grassezza data dal piatto.” Soddisfazione esprime anche Andrea Vesco, amministratore delegato dell'azienda Rallo “Il Marsala – dice negli utlimi decenni è stato bistrattato, senza una vera e propria tutela delle sue caratteristiche storiche. Creadiamo che questo sia un passo importante per riaccendere l'attenzione su questo vino che ha fatto la Storia della Sicilia. La risposta positiva dell'alta ristorazione è un passo importante per riportare in auge questo grande prodotto.” Un impegno importante per l'azienda marsalese che per dare maggiore risalto all'iniziativa, pubblicherà sul sito le ricette proposte dagli chef coinvolti.

M.A.P.