Verso una Politica Alimentare Comune basata sulla sostenibilità: utopia o realtà?
E' il convegno organizzato da Slow Food che si terrà il 28 novembre a Bruxelles al parlamento Europeo.
Mentre la Commissione Europea elabora la sua prima Comunicazione sulla sostenibilità del sistema alimentare, l'incontro sarà l'occasione per analizzare la sostenibilità alimentare nel contesto delle attuali politiche europee e il modo in cui queste potranno evolversi per garantire un approccio più olistico e integrato, oltre a offrire un’opportunità per un libero scambio di vedute tra società civile e rappresentanti delle istituzioni europee.
A chiudere il dibattito sarà Carlo Petrini, rivolgerà un appello ai policy maker affinché mettano la sostenibilità alimentare al primo posto nella lista delle priorità, rimarcando la necessità di creare una Politica Alimentare Comune basata sulla sostenibilità in Europa, al fine di determinare un cambiamento radicale del sistema alimentare. Si chiameranno a partecipare in prima persona i membri delle istituzioni europee inviotandoli a dimostrare il proprio impegno in favore della sostenibilità alimentare, candidando un prodotto alimentare tradizionale strettamente legato alle rispettive culture e territori per l’Arca del gusto, il catalogo dei prodotti a rischio di estinzione promosso da Slow Food.
Con inizio alle 15 dello stesso giorno, il Convivium Slow Food di Bruxelles (sede locale) organizza anche l’evento Change for good, clean and fair food (Cambiare per un cibo buono, pulito e giusto), per celebrare e riaffermare l’importanza del cibo locale e sostenibile, che si terrà di fronte al Parlamento Europeo (Place du Luxembourg). Inoltre, i membri di Slow Food Rete Giovane organizzano la Disco Soup, cucinando e distribuendo una zuppa preparata con gustose verdure che altrimenti verrebbero scartate.