Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La curiosità

Nonostante la crisi gli italiani non rinunciano al tonno

13 Giugno 2013
tonnoscatola tonnoscatola

Se altri prodotti in questo periodo di crollo della spesa soffrono, il tonno tiene con 141mila tonnellate consumate.

 Il dato lo fornisce l'Associazione Nazionale Conservieri Ittici e sono riferiti al 2012. Alla scatoletta di tonno non si rinuncia. 

Le buone performance sul mercato sarebbero dovute al rapporto qualità/prezzo. L'industria del tonno rimane vitale e si conferma comparto strategico per l'alimentare italiano. Il valore del settore del tonno in scatola nel 2012 è stato di 1,1 miliardi di euro. Laproduzione si è attestata a 66.500 tonnellate, mentre il consumo da parte degli italianiha toccato quota 141.000 tonnellate  (stabile rispetto al 2011)pari a circa 2,3 kg pro capite.

Nello stesso arco di tempo le esportazioni hanno raggiunto quota 17.945 tonnellate (+20%), confermando un crescente interesse per il nostro prodotto all’estero, mentrele importazioni si sono attestate 85.259 tonnellate (-2,6%).Dati che confermano l’Italia come uno dei più importanti mercati al mondo per il consumo di questo alimento e come secondo produttore europeo, dopo la Spagna. 

Il tonno in scatola risulta essere l’alimento preferito (22%), seguito dal pesce surgelato confezionato (16,4%) dal congelato sfuso (6%) e dal salato, essiccato e affumicato (4,3%).

C.d.G.