A giugno appuntamento con l'editoria enogastronomica.
Debutta alla Fiera di Genova il Salone del Libro delle Eccellenze Enogastronomiche Sapori da Sfogliare in programma dal 21 al 23. Ricco il programma che focalizza sulla cultura nata e diffusa attorno al cibo, e che porta in passerella uno dei settori trainanti del comparto editoriale in questi ultimi tempi. Degustazioni, cene letterarie, cibo si strada, show cooking, incontri con autori, mostra mercato e presentazioni di libri saranno le tante tappe di questo appuntamento che avrà come territori guest star la Calabria e la Spagna. Sotto i riflettori i piatti tipici di questi due mondi che vantano una tradizione enogastronomica millenaria e di altissima qualità con espressioni del gusto e culianarie uniche al mondo. Protagonista sarà anche la cultura gastronomica ligure, verrà cucinata per il pubblico del salone, direttamente sulle basche dei pescatori, la paranza.
La fiera del libro è una formula innovativa che coinvolge Associazioni e Consorzi di piccoli e medi produttori. Offrirà anche uno spazio per incontri BtoB con operatori, domanda e offerta si incontrano sotto l’insegna del ‘made in Italy’.
Ecco il programma del salone
Fiera di Genova – Pad. B
Venerdì e Sabato – dalle 10alle 22
Domenica – dalle 10alle 20
PER TUTTA LA DURATA DEL SALONE:
Mostra-mercato della produzione alimentare italiana ed estera, dedicata alle specialità enogastronomiche regionali, i piatti tipici dolci e salati, i salumi, i formaggi, i vini, i liquori, i prodotti da forno, con assaggi, degustazioni eventi dimostrativi delle aziende espositrici a rotazione ogni ora;
Mostra-mercato dell’editoria enogastronomica con presentazioni di libri, ricette, incontri con gli autori e 'buona' cultura;
Mostra-mercato di proposte di turismo enogastronomico regionale italiano ed internazionale, con presentazione attrattori turistici, dibattiti, viaggi virtuali, cultura accoglienza, incontri con testimonials e approfondimenti giornalistici, estrazione premi per i visitatori.
VENERDI’ 21 Giugno (10.00-22.00)
Ore 10 Cerimonia di inaugurazione
Ore 10.30 Conversazioni sui temi del Salone: “Cibo, cultura e territorio – Intreccio storico e indissolubili legami che rendono unica l’Italia” a cura dell’Associazione Città dell’olio
Ore 15 Aceto balsamico tradizionale di Modena e Reggio Emilia: “Un’eccellenza italiana”
Ore 16 L’alimentazione corretta: nella vita quotidiana e nello sport
Ore 17 Il Bonton e l’allestimento della tavola. Conversazione e dimostrazione a cura del Prof. Alberto Presutti
Ore 19 Aperitivo Finger food
Ore 20 Cena letteraria “Pane nostro” di Predrag Matvejevic
Sabato 22 giugno (10-22)
Ore 10 D.O.C. 50: L’acronimo più famoso d’Italia compie 50 anni. Conversazione con…
Ore 11 A proposito di web: “Primo meeting nazionale dei Food Bloggers”
Ore 12 Il turismo enogastronomico: opportunità e formule, protagonisti e obiettivi, modera Sandro Chiriotti, Presidente di Tour Gourmet, con contributi di giornalisti, enti pubblici, operatori turistici, viaggiatori appassionati
Ore 13 “Pesce a Metro Zero” – Direttamente dai pescherecci il pesce viene scaricato sulla banchina, cucinato a vista e servito a cura della Lega Pesca
Ore 13 Il futuro a tavola – Pranzo italiano del maggio 2049: ricostruzione del pranzo della società complessa dal saggio “A Tavola! Gli Italiani in 7 pranzi” di Emanuele Scarpellini, Ed.Laterza, 2013
Ore 14 Cascina Graziella a Moncalvo: dai beni agrari confiscati alla criminalità, l’opportunità di crescita della società, con la Partecipazione di LiberaTerra e di altre associazioni assistenziali
Ore 15 “I love Sud it'”Presentazione del progetto a cura di JUREKA
Ore 16 “BELLO E BEN FATTO” sui nuovi mercati. Dal Centro Studi di Confindustria un’indicazione su come espandere le esportazioni nei Paesi emergenti
Ore 17 Seminario “Il recupero delle ricette autentiche della tradizione piemontese”
Ore 17 Merenda Sinoira con la lettura teatrale del libro 'Bacialè' di Fermo Tralevigne, con la “musica” e i cibi delle Langhe
Ore 18 Convegno “Natur Aid Soluzione Rigenerante: un valore aggiunto per la tua salute”
Ore 18 “Racconti gastronomici”: succulenta raccolta di 39 storie a tema culinario firmate da D.F.Wallace, Roald Dahl,…) dal libro omonimo di Laura Grandi e Stefano Tettamanti, Ed. Einaudi, 2013
Ore 19Aperitivo Finger food
Ore 20 Cena letteraria dedicata al mare a cura del Gruppo Azione Costiera
DOMENICA 23 giugno (10-20)
Ore 10.30 “I nuovi Cavalieri del Gusto” – Invito a tutte le Confraternite per una Riedizione aggiornata e aggiornabile, sia cartacea sia on-line, del volume edito nel 1976
Ore 11.30 Addio Menù letterario. Conversazione con…
Ore 12 Il Mondo degli uomini: lezioni di barbecue
Ore 12 Aperitivo Finger food
Ore 13 “Pesce a Metro Zero” – Direttamente dai pescherecci il pesce viene scaricato sulla banchina, cucinato a vista e servito a cura della Lega Pesca
Ore 15 'Dire, fare e mangiare'. Agnolotti e gelato raccontati, preparati e degustati
Ore 16 Le Città del Vino e Le Strade del Vino e dei Sapori
Ore 17 I menu afrodisiaci nella letteratura
Tutti i giorni:
– Per tutto il giorno “Cibo di strada” passeggiando sulla banchina.
– Dalle 11.00 alle 18.00, ogni ora lezioni di cucina a cura dei docenti dell’I.C.I.F.- Italian Culinary Institute for Foreigners di Costigliole d’Asti ( programma in allestimento )
– Ogni ora eventi dimostrativi e degustazioni delle aziende espositrici (programma in allestimento)
– Lezioni di degustazione, abbinamento cibi-vini, gelateria e pasticceria, presentazione di territori
– Dimostrazioni a cura dell’Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche del Piemonte:
a) dimostrazione di preparazione, cottura e degustazione degli agnolotti tipici piemontesi (alle tre carni)
b) preparazione della salciccia tradizionale piemontese