Parte la quarta edizione del Master universitario in Cultura del Cibo e del Vino dell'Università Ca' Foscari.
La sede sarà in Valdobbiadene, noto territorio per la produzione del Prosecco e non solo. A spiegarci le novità di quest'anno, Gianluca Bisol, direttore generale dell'omonima azienda, nonché neo presidente del Master Club che raccoglie come sostenitori del progetto formativo enti e aziende leader nel settore dell'agroalimentare. “Questo master è un'ottima opportunità per creare delle professionalità nel mondo dell'enogastronomia – spiega Gianluca Bisol – ed è per questo che da quattro anni molti studenti sono state inserite in diverse aziende del settore enogastronomico”.
Gianluca Bisol
Le iscrizioni saranno ancora aperte fino al 21 gennaio, mentre le lezioni avranno inizio il 31. “Quest'anno una delle novità sarà nel direttivo – continua il direttore generale dell'azienda Bisol -. Infatti, ad affiancare il docente Roberto Stevanato, che per anni ha diretto il progetto, dalla prossima edizione ci sarà l'altoatesina Christine Mauracher, docente di Economia e marketing agroalimentare, esperta anche di tematiche legate al turismo. Avrà un ruolo fondamentale, non è un passo da poco – sottolinea Bisol-, significa arricchire il percorso formativo di contenuti nuovi, nell'idea di un crescita continua che mira alla qualità e alla promozione di tutto il territorio in un'ottica di enoturismo, inteso latu sensu. L'obiettivo del master è quello di promuovere le eccellenze enogastronomiche del territorio. Nel Veneto ne abbiamo tante e la nostra mission deve essere quella di valorizzarle con gli strumenti più appropriati”.
Christine Mauracher
Tra le novità anche la possibilità di entrare in contatto, attraverso lezioni specifiche, con realtà vitivinicole particolari. “Parleremo molto di vini estremi – conclude Bisol – come quelli che si fanno a Cortina o ancora quelli prodotti in Polinesia e tante altre realtà. Insomma porremo l'accento sulle punte d'eccellenza del mondo enologico, in modo tale da permettere ai ragazzi di entrare in contatto subito con le diverse realtà che investono il comparto. Ciascuno di loro dovrà essere in grado di acquisire una professionalità nei vari ambiti, dal campo economico al commerciale, dal giornalismo alle pubbliche relazioni. Il prossimo step sarà quello di richiamare un maggior numero di studenti da altre parti d'Italia e dall'estero”.
Per informazioni e iscrizioni www.mastercibo.it – www.mastercibovino.it – www.unive.it
Maria Antonietta Pioppo
ph. Mattia Mionetto