Nicola Batavia
Il Birichin
Torino
Ingredienti per 4 persone
4 gamberi “mazzancolle.”
100gr farina di ceci e pari acqua (100cl)
1 mestolino d’olio d’oliva
20gr pepe nero fresco macinato
sale affumicato
poco olio extra vergine del Garda
Per la farinata
Fare riposare la farina di ceci almeno una notte con l’acqua.il pepe nero da voi macinato e l’olio d’oliva.
Dopo di chè versare l’impasto in una telia ben unta e cuocere in forno per 10 minuti a 220°.
Togliere e passare al bimby (oppure in frullatore potente) aggiungendo un ulteriore filo di olio d’oliva
fino a renderla fluida e senza grumi.
I Gamberi
Pulire il gambero per bene ed inciderlo con il coltello in superfice.
Cospargerlo abbondantemente di olio d’oliva.
Tenerlo in marinatura per un po.
Bruciare sul fuoco uno spiedino di ferro o materiale simile (noi usiamo il forchettone per la brace).
Quando ò bello rovente passatello premendo sulla parte incisa.
Servizio
Servite il crostaceo,come da foto,sulla farinata liquida finendo con sale affumicato ed un filo di extra vergine d’oliva.
Suggerimenti
Un piatto versatile che si puo comporre in sostituzione al gambero
con cape sante,pescatrice e scampi.
In sostituzione ai ceci ; legumi in genere e crema di patate.