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L'iniziativa

Sapori d’altri tempi nel cuore della campagna romana

10 Ottobre 2012
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Nel centro storico di Frascati Paolo Cacciani (nella foto), insieme ai fratelli Leopoldo e Caterina, porta avanti la tradizione del ristorante di famiglia, aperto da nonno Leopoldo Cacciani nel 1922.

A fare la differenza le materie prime utilizzate di straordinaria freschezza e l’abilità e l’esperienza della famiglia Cacciani in cucina. Questi sapori di altri tempi interpretati da Paolo li ospitiamo nella nostra rubrica Chef del Mese. 

Gli ingredienti di base che predilige sono per lo più di territorio, con tutto ciò che di meglio la campagna ed il mercato laziale offrono, dai formaggi alle verdure, tra cui i carciofi romaneschi, passando per il pane tradizionale cotto nel forno a legna fino alle carni, sempre nel rispetto della stagionalità. A proposito di carni, una specialità che sintetizza il suo modo di intendere la cucina e che rappresenta un legame con le sue radici è  il pollo alla diavola “biscottato”. La ricetta che gli ha tramandato il nonno Leopoldo, e che ama proporre sempre ai suoi clienti. Dopo una cottura di 35 minuti regala un sapore unico ed indimenticabile. Tra i piatti della tradizione rivisitati, magistrale è l’interpretazione che Cacciani fa degli spaghetti a “cacio e pepe” con pepe malese “Sarawak” o quella della coda alla vaccinara con purea al sedano e cacao amaro. La sua ricerca del territorio non si esaurisce però ai soli sapori di terra. Nel suo menu non mancano i piatti di mare. Il pescato, sempre freschissimo, Cacciani ama cucinarlo direttamente al momento al tavolo dei clienti.

Nel locale ai dessert ci pensa Caterina, è lei che cura la carta dei dolci e li  preparara. Una passione che ama condividere con gli avventori del locale. Il suo estro spazia dalla tradizionale zuppa inglese a piatti che offrono escursioni in altre regioni italiane, come il monte bianco di marroni del Piemonte o il semifreddo al pistacchio di Bronte e cioccolato fuso.

In abbinamento ai suoi piatti Cacciani abbina i vini dei Castelli Romani, tra i quali ci sono i vini di casa Cacciani, di propria produzione, ma la carta  racchiude anche numerose etichette del panorama vinicolo nazionale ed estero.
All’interno dello storico locale lo chef ha voluto creare una nuova zona dedicata al pranzo, dove consentire ai clienti di godersi i piatti leggendo giornali e riviste o usufruendo del servizio wi-fi. La struttura dispone anche di albergo con 22 camere e 4 alloggi per una sosta alla scoperta del territorio e delle sue eccellenze gastronomiche.
 
Ristorante Cacciani
Via A. Diaz, 13
Frascati (Roma)
Tel: 06.9401991 – 06.9420378
Fax: 06.9420440
E-mail: info@cacciani.it
Previsti anche diversi menu degustazione: dagli “assaggi” di tre portate (€ 25), a “La cucina di Nonno Leopoldo dal 1922” di quattro portate (€ 45) fino al menu di pesce preparato al tavolo di cinque portate (€ 60).

Daniela Corso