Puglia sinonimo di olio extravergine di oliva.
Che il primato sulla produzione del prodotto principe del patrimonio agroalimentare nazionale lo detenga questa regione è indiscusso. Basta soffermarsi a pochi e significativi numeri: agli ettari coltivati ad uliveti, ben 83 mila, cioè il 50% della superficie totale agraria e forestale del territorio regionale e alla popolazione di ulivi, più di nove milioni.
Una fotografia globale sul comparto, corredata di riferimenti chiari e fruibili da tutti per orientarsi nella ricerca come nella conoscenza della produzione pugliese, è la Guida agli Oli Extravergine di oliva di Puglia 2012. Giunta alla quinta edizione, si tratta di un vademecum disegnato a misura della qualità, ricercatezza e versatilità degli extravergine appartenenti al fortino olivicolo d'Italia, curato dalla casa editrice Tirsomedia. Cento ventotto pagine, ricche di note, schede informative e ricette, frutto del panel-test condotto dal giornalista e critico enogastronomico Pasquale Porcelli. Un viaggio alla scoperta delle denominazioni e dei cinque territori vocati alla produzione: Dop Dauno, provincia di Foggia, Terra di Bari, provincia di Bari-Andria-Trani; Terre Tarentine, provincia di Taranto; Collina di Brindisi, provincia di Brindisi; Terra d'Otranto, provincia di Brindisi e di Lecce. All'interno delle sue pagine, la guida dedica anche una vetrina ai consorzi di tutela e valorizzazione e alle organizzazioni di produttori. In tutto 68 le aziende recensite. Il gusto è uno dei temi portanti della pubblicazione ed è sviluppato attraverso le ricette degli chef che appartengono all’associazione Buona Puglia. Note su piatti della tradizione che dimostrano l’impiego degli oli in cucina e le peculiarità organolettiche di ciascuna cultivar. I riferimenti tecnici, alimentari e salutisti questa mappa speciale li dà tutti. Il prezzo in libreria è di 12 euro.
Come detta il format delle guide, non mancano poi le indicazioni sulle eccellenze, o fuori classe, del settore. Dieci gli Extratop individuati e segnalati dai curatori.
Gli Extratop |
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L'Agricola Paglione Lucera (Fg) |
Tenuta Piantatella Statte (Ta) |
Terre di Traiano Andria |
Azienda Agricola Luigi Guadalupi Brindisi |
Frantoio Galantino Bisceglie (Bt) |
Santi Dimitri Azienda Agricola Galatina (Le) |
Le Tre Colonne Giovinazzo (Ba) |
Azienda Agricola Conte Giorgio PantaleoSternatia (Le) |
Le Ferre Castellaneta (Ta) |
Azienda Agricola Masseria Ciura Massafra (Ta) |
C.d.G.