Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Dagli Usa a Palermo per imparare a fare la pizza

14 Giugno 2012

Al via oggi un’iniziativa inedita e quanto mai importante per la pizza made in Sicily.

Ron Garofalo (nella foto), famoso piazzaiolo palermitano riconosciuto per bravura anche all’estero, terrà cinque lezioni settimanali a circa 40 alunni statunitensi provenienti dalle high school. La pizzeria palermitana diventerà un’aula speciale. Fino al 16 luglio cercherà di trasmettere la sua arte e i suoi segreti a un totale di 600-700 ragazzi. “Grazie al nuovo sindaco ho potuto mettere in pratica questo progetto che dà ampio respiro alla nostra pizza – ci dice -. Insegnerò a centinaia di alunni americani a fare la pizza siciliana. Quando l’agenzia, che si occupa di organizzare le vacanze a questi studenti mi ha proposto questa iniziativa l’ho subito accolta con molto entusiasmo”.

Lo scopo? Far cambiare il modo di mangiare ad una popolazione che fa del “fast food” il suo modus vivendi. Se la pizza è stato il primo “pasto veloce” al mondo, Ron può insegnare come questo termine, che comunemente è associato a un cibo non molto sano, può essere sinonimo di genuinità e semplicità. Solo mozzarella e pomodoro gli ingredienti che veranno usati, che saranno aggiunti a un impasto misto di grano tenero e di grano duro (ecco una delle differenze con la pizza napoletana) conferendo a questo piatto croccantezza. E dopo che osserveranno le tecniche e i segreti per una buona lievitazione naturale, si cimenteranno loro stessi nella preparazione e nell’assaggio.

Rita Vecchio