“Gli ultimi in ordine di tempo sono stati alcuni turisti inglesi che hanno ordinato quattro bottiglie di Catarratto”.
“Per fortuna nessuno doveva guidare la macchina, le camere erano a pochi passi dal ristorante”. Ce lo racconta Maria Gambino, titolare insieme al marito, di Terre di Himera piccola struttura rurale sita all’interno del parco archeologico di Himera, a pochi chilometri da Cefalù. Aperta da qualche mese, conserva ancora le caratteristiche delle case contadine siciliane. La sua clientela è praticamente al 100% straniera, composta soprattutto da turisti inglesi, giapponesi, francesi, cinesi, e chiede di bere siciliano.
“E’ stato sorprendente sentire i nostri ospiti chiedere: Vorrei un vino bianco, ma per favore non uno Chardonnay – riferisce la Gambino -. La clientela vuole bere solo vini da vitigni autoctoni. Sempre più curiosa di assaggiare un Insolia, un Cataratto, un Perricone, vino questo gettonatissimo. Non vogliono alcuna proposta di Syrah o di Cabernet”. La carta dei vini è quasi solo “autoctona” e quindi riesce a soffidsfare le richieste degli ospiti. Tra le etichette che propone, per la vicinanza geografica, vi sono quelle dell’azienda Castellucci Miano e di Tasca d’Almerita, rispettivamente cantine nei territori limitrofi di Valledolmo e Sclafani Bagni.
Maria Gambino
Sei camere, 18 posti letto e un ristorante che conta 20 coperti, questi i numeri che dipingono Terre di Himera. “Abbiamo cercato di rispettare in toto l’ambiente che circonda, dalla scelta dei materiali a quella dei prodotti, rigorosamente del luogo. E con nostro grande piacere ci siamo accorti che la nostra struttura riscuote successo soprattutto all’estero”- prosegue la titolare.
Dall’Etna bianco al Perricone, dall’aperitivo alle letture pomeridiane il vino è uno dei fattori di maggiore attrattiva di questa location che sta acquistando sempre più crediti in sordina, solo tramite i feedback della rete.
“Sicuramente il passaparola nei social network e nei siti specializzati ha veicolato nel modo migliore la nostra idea di ospitalità. All’estero contano tantissimo le recensioni e finora quelle riguardanti la nostra struttura hanno avuto un feedback più che positivo”, conclude la Gambino.
Maria Antonietta Pioppo
Terre Di Himera
Contrada Villaurea • Termini Imerese (Pa)
tel. 338 7908230
leterredihimera@libero.it – www.terredihimera.it
Apertura tutto l’anno. Su prenotazione
Pernottamento:120 euro colazione inclusa
Cena per gli ospiti della struttura : 25 euro vini esclusi
Cena per esterni: 30 euro vini esclusi
Pagamento: contanti