Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Aria di Roma al Tina Pica di Palermo

04 Aprile 2012


Giuseppe Palmigiano, Gaetano Billeci e Dario Tornatore

Serata all’insegna della cucina romana presso il Tina Pica,  al civico 13  di via Giovanni Meli a Palermo.

In collaborazione con Oliver Wine House, il locale ha organizzato una cena con prelibatezze firmate dallo chef Dario Tornatore, ventisettenne di origine napoletana, ma cresciuto a Roma.

In cucina è stato ospite dell’amico e compagno di viaggi e di esperienze culinarie, Gaetano Billeci, lo chef di casa.

A presentare la serata il titolare del locale Giuseppe Palmigiano e Francesca Bacile di Oliver.

Protagonisti i piatti tipici della tradizione romana in abbinamento a vini della regione come il Frascati bianco Luna Mater e il blend di Syrah e Cesanese Sìroe .

Quello creato da Tornatore è stato un menù degustazione ricco, costituito da un antipasto, due primi, un secondo e un dolce. In perfetto stile “romano” l’esordio di trippa e “la porchetta secondo loro”, così come i due assaggi di primi, ovvero gli gnocchi cacio e pepe e  la pasta alla carbonara.


Trippa e “porchetta secondo loro”

Dopo i primi della tradizione si è proseguito con un mini rollò di pollo e … dulcis in fundo, il maritozzo con la panna, servito a sorpresa.

Non solo i piatti ma anche l’atmosfera che si è creata attorno hanno portato a Palermo una ventata di clima romano, scandito dalla convivialità e allegria tipiche della cucina romana.

Il mese prossimo sarà la volta della nostra cucina al ristorante il Cybo a Frascati. E lo chef Gaetano Billeci diletterà i commensali con ricette come la  pasta coi broccoli in tegame, il maialino nero dei Nebrodi e naturalmente il  cioccolato di Modica.

Maria Antonietta Pioppo

 
Tina Pica
Via Giovanni Meli,13
Tel. 0916123934   
Giorno di chiusura: lunedì
e-mail: info@tinapica.it
web: www.tinapica.it