Sandro Dibella (nella foto), prima gestore di un piccolo bar, ora proprietario del ristorante- pizzeria Cave-Ox a Solicchiata, frazione di Castiglione di Sicilia, in provincia di Catania.
Questo un posto strategico, caratterizzato da una splendida cantina, un punto di riferimento per coloro che amano abbinare al buon piatto o ad una buona pizza lievitata naturalmente, un buon vino. Sandro si racconta e ci racconta il suo rapporto col vino. Ci colpisce la sua competenza, il suo modo di parlare di vini, di emozionarsi
“I vini si possono fare ovunque ma i grandi vini si fanno solo in determinati posti, ed uno di questi posti è il versante nord dell’Etna”, afferma Dibella, che spiega come questa parte del vulcano si sia conquistata il suo posto in punta di piedi, step by step, con dei risultati spesso sorprendenti.
Il “buon oste” come lui stesso si definisce, coinvolge la clientela con degustazioni alla cieca facendo assaggiare alcune tra le referenze più note del territorio, da lui passano produttori di vino, ma anche ospiti stranieri alla ricerca di una certa selezione di vini.
Dettaglio interno della cantina del locale
Per lui la profondità di un vino si raggiunge solo con la giusta maturazione. “Ho assaggiato pochi vini profondi -dice –ma indubbiamente bisogna avere pazienza ed aspettare che il frutto lasci spazio al territorio, cosa che non sempre avviene.” Inoltre, per lui, l’unicità dell’Etna sta sia nel Nerello Mascalese che nel territorio lavico, che rendono quel territorio unico, capace di dare risultati diversi da un’annata all’altra. A proposito di annate, Sandro sostiene che una grande annata è il 2005 le più recenti non sono entusiasmanti anche se il 2009, millesimo difficilissimo per pochissime aziende potrebbe rivelarsi sorprendente mentre non si pronuncia sul 2010, ancora troppo presto. Piuttosto, se può, preferisce bere annate più antiche, come il 2000 di Torrepalino che lui si diverte a proporre alla cieca ai suoi amici degustatori spesso sorpresi da questo rosso molto interessante dell'unica cantina sociale sull'Etna.
A guardare al sua carta dei vini c'è da restare sbigottiti. Buona selezione dell'Etna, ovviamente, con grande presenza dei piccoli produttori, ma anche etichette da tutto il mondo, da Angiolino Maule a Vodopivec (il suo amore per i vini naturali), ma poi Baroli, Riesling della Mosella e anche vini georgiani. E c'è anche il suo vino il “vino di Sandro” (molto particolare l'annata 2010) che produce grazie all'amicizia e alla collaborazione di Frank Cornelissen, i cui vini o li ami alla follia o li detesti, e Sandro non solo li ama ma riesce a farli amare.
L'oste conclude: “Il vero esperto è chi non beve vino, chi non ha il palato condizionato dai vini “artefatti, bisogna valutare attentamente la qualità dei corsi sull’avvicinamento al vino, cercando di valutare con una certa obiettività i vini”.
Maria Antonietta Pioppo
Cave Ox
159, v. Nazionale, frazione Solicchiata (Castiglione di Sicilia)
95012 Solicchiata (Ct)
tel: 0942 986171, 328 1349683
giorno di chiusura: martedì