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Cagliostro Bakery si rinnova a Palermo con un nuovo concept: dal 13 marzo spazio alle monoporzioni e ai piatti internazionali

12 Marzo 2025
Da sinistra Marco Sciarrino, proprietario di Cagliostro Bakery Da sinistra Marco Sciarrino, proprietario di Cagliostro Bakery

Da giovedì 13 marzo la Bakery di Cagliostro in via Vittorio Emanuele, a pochi passi da piazza Marina, nel centro storico di Palermo, inaugura una nuova fase con un restyling completo. Il locale, frequentato da turisti e palermitani da anni, si rinnova sia nell’immagine che nell’offerta, dando vita a un concept che unisce la tradizione della pasticceria siciliana con un’idea di modernità più aperta a diverse influenze internazionali.

La novità principale è il rebranding, che porta un nuovo logo e l’aggiunta della scritta “Café & Bakery”, a segnalare un’evoluzione nella proposta gastronomica del locale. “Abbiamo sentito la necessità – ci racconta il proprietario, Marco Sciarrino – di rinnovare il nostro concept. La nostra pasticceria è sempre stata un punto di riferimento per la tradizione siciliana, ma volevamo fare un passo avanti, rispondendo alle esigenze di chi cerca una colazione internazionale e, allo stesso tempo, mantenendo le nostre radici. Il nuovo logo e lo sguardo diverso sono il frutto di questa evoluzione”.

Il cambiamento riguarda innanzitutto la proposta gastronomica. La Bakery, che ha sempre offerto dolci tipici della tradizione siciliana, amplia la sua offerta introducendo una colazione internazionale, con piatti e preparazioni che spaziano dalle croissant francesi alla caffetteria in stile nordico. Accanto a questi, rimarranno però i grandi classici, come la cassata, che verrà proposta in versione monoporzione per adattarsi meglio ai gusti moderni, le sfince con la ricotta, i cannoli, i biscotti di mandola. “La monoporzione sarà adatta a un’esperienza più pratica e personale e l’intero assortimento seguirà questa filosofia”.

Non mancano i dolci iconici a livello internazionale, come la Sacher, che arricchisce l’offerta per chi cerca qualcosa di più conosciuto fuori dai confini siciliani o la torta ai tre cioccolati, la Saint-Honorè, la Charlotte con crema pasticcera, savoiardi e frutti di bosco. 

“Nel nuovo locale – aggiunge Sciarrino – non poteva mancare un dolce siciliano famoso in tutto il mondo: la granita. Viene fatta con frutta fresca e cremosa in stile messinese. E ancora il gelato artigianale realizzato con materie prime di altissima qualità e tanta ricercatezza”. Saranno presenti gusti come la nocciola piemontese, il pistacchio siciliano, cannolo, il cioccolato fondente dí Modica e il caramello salato.

Un altro aspetto fondamentale del cambiamento riguarda il caffè. La Bakery ha scelto di collaborare con Illy, proponendo una selezione di miscele 100% arabica per soddisfare i gusti di ogni tipo di cliente. “C’è molta attenzione sul caffè, non solo per la qualità della miscela, ma anche per le diverse opzioni che offriamo, per accontentare chi ama un caffè più intenso o più delicato”. Le diverse varianti di caffè sono pensate per arricchire l’esperienza della colazione, ma anche per essere gustate durante l’arco della giornata. Nella nuova filosofia gioca un ruolo fondamentale lo specialty coffee: “Faremo Chemex, V60, french press e aeropress. C’è quindi tanta attenzione ai caffè filtro”. E saranno presenti anche tanti caffè mono origine da Brasile, Guatemala, Etiopia e Colombia.

“La nostra offerta si arricchisce, ma il nostro impegno rimane lo stesso: garantire qualità e freschezza in ogni preparazione, che si tratti di un caffè, di una fetta di torta o di una pizza, nello spazio interno e nel dehor esterno che affaccia sulla via più antica di Palermo”. Accanto alla Bakery, infatti, è sempre presente il ristorante pizzeria.

Cagliostro Cafè & Bakery
Via Vittorio Emanuele 162, Palermo
Aperto tutti i giorni dalle7:30 alle 00:00
Carte di credito: tutte
Ferie: mai
Parcheggio: no