La colazione è il pasto più importante della giornata”. Così ci hanno insegnato e così dice la scienza. Non nel senso che dev’essere il più consistente, ma in quello che il pasto della mattina è fondamentale per una vita sana e in salute. In una dieta alimentare equilibrata, la colazione dovrebbe apportare circa il 20% del fabbisogno energetico giornaliero. Quello che è un po’ mutato è l’approccio alla tipologia degli alimenti inseriti nel primo pasto della giornata. Non vi è dubbio, infatti, che la tipica colazione italiana, con pane, burro e marmellata, cappuccino e cornetto, porti all’innalzamento di picchi glicemici che sarebbe auspicabile evitare. Da questo punto di vista, forse la colazione più sana è quella spagnola con spremuta d’arancia fresca, “tostada y tomate”, ovvero pane tostato con pomodoro fresco grattugiato e un filo d’olio extra vergine d’oliva e un caffè. Ma, senza dare questo colpo al cuore ai nostri connazionali, si può mantenere la colazione tradizionale con dei piccoli accorgimenti più “sani”, come quello di inserire una fonte proteica all’interno del pasto. Senza arrivare alle classiche uova cotte in ogni modo o al pesce, che risultano un eccesso per la maggior parte della popolazione italiana, basterebbe inserire un piccolo toast al formaggio, o un paio di fette di salumi magri da accompagnare magari a dell’avocado, o, in maniera meno invasiva, sostituire il burro sotto la marmellata con del formaggio spalmabile o della ricotta.
Oltre alle indicazioni salutistiche, c’è da aggiungere che oggi le abitudini stanno cambiando, non foss’altro che per tendenza. Milano, “giostra gastronomica” del settore, pullula di localini deliziosi dove far colazione con gli amici o incontrarsi in maniera informale per lavoro, con la possibilità di scegliere tra un’ampia varietà di proposte sempre all’avanguardia ed è per questo motivo che non di rado capiti di imbattersi in file lunghe decine di metri per accomodarsi a fare colazione in qualche locale alla moda. In Sicilia, come diciamo sempre, le mode arrivano sempre con qualche anno di ritardo, ma, al di là del fatto che in questa regione molto spesso la colazione è anche salata, grazie ad una variegata proposta di rosticceria al forno e fritta, è indubbio che anche sull’isola le cose stiano cambiando in senso più “contemporaneo”. Ecco perché vogliamo raccontarvi alcuni locali dove amiamo fare colazione a Palermo (in rigoroso ordine alfabetico).