Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Cibo e dintorni

Dove fare colazione a Palermo: ecco i cinque indirizzi imperdibili

11 Marzo 2025
Palermo Palermo

La colazione è il pasto più importante della giornata”. Così ci hanno insegnato e così dice la scienza. Non nel senso che dev’essere il più consistente, ma in quello che il pasto della mattina è fondamentale per una vita sana e in salute. In una dieta alimentare equilibrata, la colazione dovrebbe apportare circa il 20% del fabbisogno energetico giornaliero. Quello che è un po’ mutato è l’approccio alla tipologia degli alimenti inseriti nel primo pasto della giornata. Non vi è dubbio, infatti, che la tipica colazione italiana, con pane, burro e marmellata, cappuccino e cornetto, porti all’innalzamento di picchi glicemici che sarebbe auspicabile evitare. Da questo punto di vista, forse la colazione più sana è quella spagnola con spremuta d’arancia fresca, “tostada y tomate”, ovvero pane tostato con pomodoro fresco grattugiato e un filo d’olio extra vergine d’oliva e un caffè. Ma, senza dare questo colpo al cuore ai nostri connazionali, si può mantenere la colazione tradizionale con dei piccoli accorgimenti più “sani”, come quello di inserire una fonte proteica all’interno del pasto. Senza arrivare alle classiche uova cotte in ogni modo o al pesce, che risultano un eccesso per la maggior parte della popolazione italiana, basterebbe inserire un piccolo toast al formaggio, o un paio di fette di salumi magri da accompagnare magari a dell’avocado, o, in maniera meno invasiva, sostituire il burro sotto la marmellata con del formaggio spalmabile o della ricotta.

Oltre alle indicazioni salutistiche, c’è da aggiungere che oggi le abitudini stanno cambiando, non foss’altro che per tendenza. Milano, “giostra gastronomica” del settore, pullula di localini deliziosi dove far colazione con gli amici o incontrarsi in maniera informale per lavoro, con la possibilità di scegliere tra un’ampia varietà di proposte sempre all’avanguardia ed è per questo motivo che non di rado capiti di imbattersi in file lunghe decine di metri per accomodarsi a fare colazione in qualche locale alla moda. In Sicilia, come diciamo sempre, le mode arrivano sempre con qualche anno di ritardo, ma, al di là del fatto che in questa regione molto spesso la colazione è anche salata, grazie ad una variegata proposta di rosticceria al forno e fritta, è indubbio che anche sull’isola le cose stiano cambiando in senso più “contemporaneo”. Ecco perché vogliamo raccontarvi alcuni locali dove amiamo fare colazione a Palermo (in rigoroso ordine alfabetico).

Bar Vabres - Via Michele Cipolla, 83/85

Stravolgendo tutto il discorso precedente, ma neanche tanto, vogliamo iniziare con il bar classico. A due passi dalla stazione centrale, la famiglia Vabres porta avanti quest’attività da 50 anni sempre con dedizione. Qui i clienti si sentono a casa e trovano ad attenderli in vetrina alcuni tra i migliori pezzi di rosticceria della città, su cui spiccano le pluri premiate arancine (e il calzone fritto di cui vi abbiamo parlato in questo articolo). Accanto a questi, una proposta di viennoiserie, ad opera di Mauro Vabres, che nulla hanno da invidiare a francesi e austriaci, e una selezione di specialty coffee con caffè monorigine provenienti da tutto il mondo personalmente curata da Alessio Vabres.

Le Angeliche - 
Vicolo Abbadia, 10

Questo delizioso locale nato come bistrot all’interno del Mercato del Capo oggi è noto anche per le colazioni mattutine e il tea time pomeridiano. Seguendo la filosofia della cucina, anche le colazioni sono prodotte artigianalmente e spaziano da ricette siciliane, come nel caso della scaccia modicana, a proposte più di tendenza ma con un tocco “angelico” come l’avocado toast che diventa pane autoprodotto con mortadella di Petralia, crema di avocado siciliano e limone candito. Ai piatti salati si aggiunge la (lunga) lista dei dolci del giorno che cambia in base alle stagioni “e al nostro umore”, come ci ha confessato la chef Veronica Schiera. Da bere, oltre ai prodotti tipici da caffetteria, tra cui un’ampia selezione di tè siciliani e il tè “Le angeliche”, anche centrifugati di frutta fresca.

Morettino Caffè Palermo - 
Via Vittorio Emanuele, 308

Nel teatrale scenario dei Quattro Canti di città, com’è chiamata dai palermitani piazza Vigliena, nel cantone dedicato a Sant’Agata trova posto l’ultimo nato dei Morettino, storica famiglia di torrefattori siciliani che, insieme ai fratelli ristoratori Borgia, ha donato alla città un ambiente elegante dove potersi rifocillare dalla mattina alla sera. Oltre all’ampia carta dei caffè, in cui trovano spazio anche due miscele dedicate alla città, la “Caffè Palermo” e la “Rosalia”, un’ampia selezione di salati e dolci: dagli internazionali croque monsieur e club sandwich, che vantano un ottimo pane in cassetta auto prodotto, a proposte più local come pane cunzatu e arancinette; dai pancake alla frutta fresca e sciroppo d’acero, alle sfincette con creme assortite.

Randy’s Breakfast, brunch & more - 
Via dei Nebrodi, 56/A

Se amate le colazioni all’americana, o comunque quelle internazionali, questo è il posto giusto. Dal salato al dolce non manca nulla: uova cucinate in svariate maniere tra le quali fanno capolino quelle alla Benedict, bagel con farciture di ogni tipo, pancake dolci e salati, french toast, club sandwich e avocado toast, senza dimenticare le bowl con frutta, cereali e yogurt, fino ad arrivare agli hamburger e alle insalate, perché non dimentichiamo che qui, come recita il loro claim, si può anche fare brunch ed è per questo che è aperto dalle 8.30 del mattino alle 15. Il tutto è ben eseguito, i bagel, i bun, le torte e il pane dei french toast sono tutti autoprodotti. Il servizio è un po’ lento, ma confidiamo nel fatto che con l’esperienza – sono infatti aperti solo da sette mesi – riusciranno a calibrarlo adeguatamente.

Vera Coffice Break - 
Via generale Magliocco, 31

Se amate i dolci a porzione, questo è il locale che fa per voi per la ricca offerta di torte e crostate. Non mancano ovviamente gli sfogliati e tutte le proposte comprendono anche prodotti vegani. Ampia scelta anche per chi ama il salato: toast, pancake salati, ma anche uova e piatti taylor made creati apposta assecondando i gusti del cliente, tutto in un’ottica salutistica. E da bere, oltre ai prodotti da caffetteria, anch’essi comprendenti opzioni vegane, spremute ed estratti per tutti i gusti. Recentemente  Vera Battaglia, la titolare, ha ampliato il locale affiancando alla saletta originale una seconda più grande con uno spazio pensato apposta per i bambini.

 

 

Qui la classifica dei migliori cappuccini che abbiamo pubblicato nel 2019.