E se fossero le periferie al centro delle novità gastronomiche? La riflessione sorge spontanea una sera a cena da De Natale Pizza & Cucina a Fiumefreddo di Sicilia, alle pendici dell’Etna. Un locale che, per dirla con la classificazione delle stelle Michelin, merita una sosta in quel percorso lungo la costa jonica che da Catania conduce verso Taormina. De Natale Pizza & Cucina è una storia di famiglia e di rinnovamento, di piccole cose che si ampliano, di riconoscimenti scanditi nel tempo.
Alessandro De Natale, maestro pizzaiolo, oggi guida l’attività con i genitori e il fratello Giuseppe, quest’ultimo impegnato in sala al servizio dell’ospite e all’offerta enogastronomica. Un percorso che vede negli impasti certamente un punto di riferimento ma soprattutto negli abbinamenti dei sapori, di poche e selezionate materie prime, una carta vincente che contraddistingue la proposta delle pizze di De Natale. In poco più di un anno, infatti, non solo Alessandro è stato molto attivo sul territorio, ma ha suscitato anche l’attenzione della stampa di settore. Le pizze qui proposte nascono da un’idea contemporanea di sottrazione ed esaltazione come lui stesso dichiara: “Quei ricchi ingredienti di una volta, ad esempio, hanno lasciato spazio alla sobria leggerezza di materie prime locali sempre più ricercate” dichiara il pizzaiolo. La filosofia non è quella di snaturare, ma di mantenere quello che la pizza è sempre stata, un prodotto popolare visto anche come fucina di sperimentazioni a livello gustativo: “La mia è una pizza quotidiana dove interpreto il contemporaneo non tanto nello stile del cornicione o nello scegliere un particolare impasto, ma nel creare qualcosa di diverso e buono ogni giorno. I nostri ospiti sulle nostre pizze scoprono abbinamenti di sapori inediti o prodotti che magari prima non conoscevano. Qui in Sicilia sono fortunato ad avere tante eccellenze del territorio a km0 che mi permettono di lavorare con elementi in equilibrio fra loro. Questo senza dimenticare l’importanza di valorizzare anche il gusto degli impasti che deve essere chiaramente riconoscibile e con una sua identità. Sono riuscito ad alleggerire arrivando all’essenziale dopo anni di studio e ricerche. Proprio l’equilibrio e l’armonia dell’abbinamento è quello che vogliamo consegnare ai nostri ospiti, rendendoli appagati. Ogni assaggio deve essere leggero in ogni sua componente”.
Irrinunciabile la regina delle pizze, la Margherita, così come la Norma 2.0 e l’originale pizza vegana. Interessante l’introduzione di un nuovo impasto siciliano creato da un mix di semola rimacinata di varietà Russello e integrale Russello. In anteprima quella che sarà una proposta del menù estivo ovvero la pizza “Polpo e Patate” e il cannolo. Un cannolo classico che, invita Alessandro, va rigorosamente mangiato con le mani. Si tratta di un impasto di pizza altamente idratato a cui viene effettuata una doppia cottura: prima fritto e poi al forno. Successivamente viene leggermente passato nello zucchero semolato, riempito con ricotta di pecora, scorza d’arancia e pistacchio di Bronte. Sapori che integrano l’identità di ogni impasto con la perfetta combinazione del gusto dei singoli ingredienti si esaltano con la proposta in costruzione di una carta dei vini che strizza l’occhio alle produzioni artigianali e agli amanti del buon bere.
De Natale Pizza e Cucina
Via Guglielmo Oberdan, 86/88 – Fiumefreddo di Sicilia (Ct)
T. 095 646480
Aperto: a cena
Chiuso: lunedì
Carte di credito: tutte
Ferie: no