Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La classifica

I migliori caffè espresso di Palermo (secondo noi)

27 Febbraio 2025
I migliori caffè espresso di Palermo (secondo noi) I migliori caffè espresso di Palermo (secondo noi)

A Palermo si beve un buon espresso? Genericamente, purtroppo, no. Troppo spesso ci siamo imbattuti in pessime miscele, baristi impreparati e poca, pochissima cultura del caffè. Da qualche anno, però, qualcosa sta cambiando. Piccoli movimenti in direzione della qualità fatti da pochi appassionati dell’arte del caffè in tutte le sue espressioni, che ci lasciano sperare in un futuro con tazzine fumanti di qualità. Intanto, abbiamo fatto per voi una selezione dei locali in città nei quali gustare un buon caffè. 

Questa non vuole essere una classifica ma un elenco di bar e pasticcerie che si sono distinte per qualità e competenza. E a proposito di qualità e competenza, ai quali si aggiungono possibilità di scelta e incessante ricerca, due bar a Palermo meritano il primato, senza tema di smentite, per aver creduto nel caffè e scommesso su questa straordinaria bevanda già qualche tempo fa: Vabres e Rizzuto.

Tutti gli altri, elencati in ordine alfabetico, seguono a ruota.

Vabres

Via Michele Cipolla 85
Giorno di chiusura: mai

Era il 2015 quando, dalle pagine del nostro giornale on line, abbiamo dichiarato, senza tema di smentite, che il miglior espresso di Palermo si beveva da Vabres. Questo piccolo bar di quartiere, poco distante dalla stazione centrale, da anni fa cultura del caffè in città e ancora oggi, a distanza di dieci anni, il suo si conferma il miglior espresso del capoluogo siciliano. Alessio Vabres (in foto) ha trasformato la sua passione per il caffè e il bar di famiglia in un solido punto di riferimento per qualità e tipologie di chicchi disponibili e oggi firma anche i suoi specialty coffee.

Vago Rizzuto

Via Meli 82
Giorno di chiusura: mai 

Un piccolo spazio per un grande caffè. Vago, il bar di Giuseppe Rizzuto (in foto) con vista sulla chiesa di San Domenico in via Meli, è un punto di riferimento per gli amanti del caffè di qualità e degli specialty coffee. Qui si trovano caffè di oltre venti nazioni diverse – dai classici come Brasile, Colombia, Kenia ai più rari Myanmar o Timor Est – monorigini e blend che possono essere degustati sul posto con la possibilità di scegliere vari metodi di estrazione (espresso, V60, chemex, aeropress, french press, ma anche moka e cold brew) o acquistati.

Bisso Bistrot

Via Maqueda 172 a
Giorno di chiusura: mai

Nell’antica Libreria Dante ai Quattro Canti in via Maqueda, Bisso è noto più come bistrot nel quale gustare, a pranzo e cena, piatti ispirati alla cucina delle antiche osterie. In realtà, sin dalla mattina, è anche caffetteria nella quale gustare un buon espresso 100% arabica preparato con passione e competenza. E’ possibile scegliere anche tra vari specialty coffee e diversi metodi di estrazione.

Cappello Pasticceria

Via Garzilli 19
Giorno di chiusura: mercoledì

A pochissima distanza dalla centralissima piazza Politeama, Cappello è una delle pasticcerie più rinomate di Palermo con una particolare vocazione sui dolci al cioccolato. Qui è possibile prendere un buon caffè espresso targato Illy, tostatura intensa che è una via di mezzo tra quella classica e quella forte, e che più si addice probabilmente al palato dei palermitani. Non ci sono altre miscele disponibili, si può contare sul fatto che con Illy prendi un’arabica al 100 per cento. Buona la realizzazione. (Nella foto da sinistra Salvatore Di Piazza, Maria D’Anna e Danilo Scurato)

Casa Stagnitta

Via Discesa dei Giudici 46
Giorno di chiusura: domenica

In via Discesa dei Giudici, accanto alla sede storica dell’antica torrefazione Stagnitta nella quale, dal 1922, il caffè viene selezionato e torrefatto giornalmente, sorge Casa Stagnitta, un concept bar – come loro stessi amano definirsi – che fa del caffè l’elemento principe, da degustare in ogni sua forma. Al banco si gusta un buon espresso estratto dalla Miscela Bar della casa, un blend di Robusta e Arabica. Non è facile sapere in che percentuale. Una maggiore preparazione su cosa viene servito ai clienti sarebbe apprezzabile, data la qualità del caffè. 

Coffee & Chocolate by Spinnato

Via Principe di Belmonte, 108
Giorno di chiusura: mai

Questo piccolo locale è lo spin off declinato nel mondo del caffè della famiglia Spinnato, marchio simbolico e proprietaria di luoghi di ristoro e di pasticcerie nel cuore del capoluogo siciliano. Riccardo Spinnato in particolare da molti anni si dedica con passione alla produzione di caffè che qui (e in altri locali) trovate nella formula di Arabica al 75 per cento con un saldo di Robusta. Buona la realizzazione dell’espresso e collaboratori ben istruiti. (Nella foto da sinistra Emanuele D’Angelo, Cristina Sinagra, Giuseppe Longo).

Morettino Caffè Palermo

Via Vittorio Emanuele 308
Giorno di chiusura: mai

I Quattro Canti di via Maqueda ospitano anche l’ultimo nato in casa Morettino, storica torrefazione della città nata nel 1920. Caffè Palermo si trova all’interno del cinquecentesco Palazzo Guggino-Chiaramonte Bordonaro. Compagna di viaggio dei torrefattori in questa nuova sfida imprenditoriale, è la famiglia Borgia, che negli ultimi anni si è contraddistinta nel campo della ristorazione tra Palermo e Milano. Quì l’espresso è preparato con il blend “Caffè Palermo”, mix di arabica e robusta e il blend Rosalia, miscela di puri arabica d’altura nata per celebrare la Santa Patrona di Palermo. Prevista anche a una selezione di Specialty coffee da gustare in espresso e filtro. Morettino vanta un altro punto da provare il Morettino Lab al Molo Trapezoidale (nella seconda foto), al porto, con una selezione di quindici tipi di espresso tra blend e specialty.

Sciampagna Pasticceria

Via Wagner 8 c
Giorno di chiusura: lunedì

Banconi e vetrine che espongono torte, mignon, monoporzioni, cioccolatini. La pasticceria Sciampagna, in piano centro città, poco distante dal Teatro Politeama, è un sicuro punto di riferimento per gli amanti dei dolci. Ma anche una valida sosta per chi apprezza un buon espresso, da gustare al banco o comodamente seduti nella saletta al primo piano con vista su via Wagner. Qui si usa una miscela di arabica (in prevalenza) e robusta di Club Kavè, dall’aroma morbido e piacevole. Personale preparato. (Nella foto da sinistra Francesco Conciauro, Ramona Spinnato, Paolo Ferdico).

 

Vera Coffice Break

Via Magliocco 31
Giorno di chiusura: mai

Il posto giusto nel quale gustare un buon caffè nel salotto buono della città. Questo locale gestito con passione da Vera Battaglia (nella foto) in via Magliocco, da anni propone, in un ambiente accogliente e informale, caffè di qualità in tutte le sue declinazioni. Anche qui si punta sugli specialty coffee che ruotano per dare ai clienti la possibilità di fare assaggi sempre diversi. Varie le possibilità di estrazione a seconda del momento della giornata e – valore aggiunto – c’è sempre la possibilità di accompagnare il caffè con una buona fetta di torta.