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Eventi e iniziative

Corso per assaggiatori di olio, ecco il programma dei 5 giorni con gli esperti coinvolti. Come partecipare

24 Febbraio 2025
Analisi dell'olio - ph subcom810 da Pixabay Analisi dell'olio - ph subcom810 da Pixabay
Svelato il programma (che comunque potrà subire qualche piccola variazione) e tutti gli esperti sul corso di primo livello di assaggiatori dell’olio di oliva organizzato da Cronache di Gusto e dal consorzio Igp Sicilia. Si tratta di un’altra iniziativa firmata dal nostro giornale rivolta a tutti coloro che a vario titolo vogliono acquisire un certificato professionale di idoneità riconosciuto dagli organismi di settore e dalle istituzioni. Il corso avrà la durata di 36 ore suddiviso in cinque giornate così come previsto dalla legge. Le lezioni si terranno a Palermo presso l’assessorato regionale all’Agricoltura in viale Regione Siciliana 2771, di fronte all’ex motel Agip dalle 9 alle 17 nelle giornate di 20, 21, 26, 27 e 28 marzo prossimi.  Ogni partecipante dovrà, poi, superare un test di idoneità per acquisire il titolo di assaggiatore di primo livello. Per rendere valido il corso è necessaria la presenza a tutte le cinque giornate. Giuseppe Cicero, capo panel e tra i più famosi esperti di olio di oliva in Sicilia, sarà il direttore del corso. Oltre che da Cicero le lezioni saranno tenute dal capo panel Francesco Lo Grasso, dai professori dell’università di Palermo Tiziano Caruso, Onofrio Corona e Filippo Sgroi, dal professore dell’università di Perugia Maurizio Servili e da Maria Concetta Borgese, ex funzionaria del servizio Repressione Frodi. Sono anche previsti interventi del presidente del consorzio Igp Sicilia Mario Terrasi, del presidente dell’Ordine degli Agronomi Salvatore Fiore e da altri addetti ai lavori.
Il costo di partecipazione al corso è di 300 euro. Prezzi scontati per gli iscritti all’Ordine degli Agronomi (il corso varrà come credito formativo) e per gli studenti universitari. Chiunque fosse interessato a partecipare al corso può scrivere ad amministrazione@cronachedigusto.it oppure telefonare allo 091.336915 dalle 10 alle 13 dal lunedì al venerdì. Posti limitati.

IL PROGRAMMA

Giovedì 20 marzo 2025
Sala Grande
ore 8.30 registrazione dei partecipanti
ore 9 presentazione corso
saluti di  Fabrizio Carrera, direttore Cronache di Gusto
Mario Terrasi, presidente consorzio Igp Sicilia
Salvatore Barbagallo, assessore regionale all’Agricoltura
Giusy Mistretta, commissario straordinario Irvo Sicilia
Salvatore Fiore, presidente Ordine Agronomi Palermo
Sala Grande
ore 9.30/13
Giuseppe Cicero, capo panel, responsabile Acap e direttore del corso
  Introduzione tecniche di assaggio e criteri generali di degustazione
  Profili e deontologia professionale
  Descrizione principali attribuiti positivi e negativi
  Il fruttato nei suoi aspetti e criteri di valutazione
  Origini dei principali difetti: riscaldo, morchia, avvinato e rancido
  Patrimonio olivicolo regionale e caratteristiche delle cultivar più diffuse
ore 13 Pausa pranzo
Sala Grande
ore 14/17
  Maria Concetta Borgese, ex funzionaria Ufficio repressione frodi
  Norme sulla commercializzazione dell’olio di oliva, e-commerce
  Norme sull’impostazione di un’etichetta per i Paesi Ue e non Ue
  Come leggere un’etichetta
  Adempimenti dei frantoiano e del confezionatore
Sala Piccola
ore 10/17
  Francesco Lo Grasso, capo panel
  Prove di selezione sensoriale per il difetto  di “rancido”
Venerdì 21 marzo 2025
Sala Grande
Ore 9/13
  Onofrio Corona, docente Università di Palermo
  Tecnologia di estrazione dell’olio di oliva
  Innovazione di processo e profili sensoriali degli oli di oliva
Ore 13 Pausa pranzo
Sala Grande
Ore 14/16
  Filippo Sgroi, docente Università di Palermo
  Il sistema olivicolo e oleario e il consumatore post moderno
Sala Grande
Ore 16/18
  Giuseppe Cicero, capo panel e direttore del corso Tecniche colturali e la loro influenza sulle caratteristiche chimiche ed
             organolettiche dell’olio di oliva
  La conservazione dell’olio
  Due prove pratiche sugli oli regionali
  Una prova pratica su oli nazionali
  Una prova pratica su oli internazionali
Mercoledì 26 marzo 2025
Sala Grande
ore 9/13
  Tiziano Caruso, docente Università di Palermo
  La coltivazione dell’olivo e le tecniche di agricoltura sostenibile
  La gestione della chioma dell’olivo e del suolo
  Differenze tra impianti tradizionali, intensivi e superintensivi e le diverse varietà
  Ricerca del dna nell’olio e la biodiversità in Sicilia
    Il patrimonio olivicolo internazionale e le caratteristiche delle cultivar più diffuse
    Koroneiki della Grecia e Picual e Arbequina della Spagna
Ore 13 Pausa pranzo
Sala Grande
ore 14/17
  Francesco Lo Grasso, capo panel
  Aspetti nutrizionali e valori salutistici
  Cenni sull’alimentazione mediterranea e sul ruolo dell’olio di oliva nella dieta
  Prova prativa di valutazione organolettica
Sala Piccola
ore 14/17
  Giuseppe Cicero, capo panel  e direttore del corso
  Prove di selezione sensoriale per il difetto di riscaldo
Giovedì 27 marzo
Sala Grande
ore 9/13
  Maurizio Servili, docente Università di Perugia
  L’oliva e l’olio: le componenti principali del frutto e la composizione chimica
dell’olio vergine di   oliva
La composizione aromatica e antiossidante dell’olio vergine di oliva
I processi ossidativi delle sostanze grasse
Modi e tecniche della lavorazione delle olive e influenza delle caratteristiche chimico fisiche e organolettiche degli oli: la centralità del frantoio
L’importanza delle tecniche di pulitura delle olive e di estrazione dell’olio
Ore 13 Pausa pranzo
Sala Grande
ore 14/16
  Giuseppe Cicero, capo panel e direttore del corso
  La classificazione degli oli di oliva
  La scheda ufficiale di assaggio
  L’analisi sensoriale dell’assaggio
  Psico fisiologia del gusto e dell’olfatto
  Il vocabolario dell’olio di oliva e le norme del COI
Sala Piccola
ore 10/17
  Francesco Lo Grasso, capo panel
  Prove di selezione sensoriale per il amaro
Venerdì 28 marzo
Sala Grande
ore 9/13
  Francesco Lo Grasso, capo panel
  Prove di selezione sensoriale per il difetto di avvinato
Ore 13 Pausa pranzo
Sala Grande
ore 14/16
  Giuseppe Cicero e Francesco Lo Grasso
  Esame finale, prove selettive con il metodo di classificazione di intensità
  Prove di discriminazione del difetto
    Verifica delle schede
  Consegna degli attestati