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Eventi e iniziative

VinNatur celebra 20 anni: in programma tre degustazioni imperdibili

24 Febbraio 2025
Un’immagine di VinNatur, edizione 2024 Un’immagine di VinNatur, edizione 2024

La 20° edizione di VinNatur Tasting, in programma allo showroom Margraf di Gambellara (Vicenza) dal 5 al 7 aprile, si arricchisce di tre degustazioni guidate per approfondire la conoscenza dei vini secondo natura, tra vecchie annate e differenti interpretazioni a confronto. Sabato 5 aprile alle 14 Gianpaolo Giacobbo, wine writer e consigliere di VinNatur, condurrà Quanto può durare un vino naturale? Attraverso una selezione di etichette, vinificate con bassissimi livelli di solforosa e con almeno dieci anni di affinamento, i partecipanti potranno scoprirne la complessità e la capacità di evolvere nel tempo, sfatando il mito secondo cui siano destinate a un consumo immediato. Il secondo appuntamento, che si terrà domenica 6 aprile allo stesso orario, sarà Alterazioni microbiologiche dei vini a cura dell’agronomo Giacomo Buscioni di Food Micro Team. Un viaggio in cui verranno analizzati i principali cambiamenti organolettici di origine microbiologica e le loro caratteristiche attraverso una degustazione alla cieca di vini opportunamente modificati. Lunedì 7 aprile alle 14, infine, il focus si sposterà sul più blasonato tra i vitigni a bacca bianca con la masterclass dal titolo Riesling puro – Stili di vinificazione e impatto climatico. Relatore sarà Dominic Wurth, consulente enologico, che guiderà un percorso di assaggio tra Germania e Italia mettendo a confronto diverse espressioni di questo vitigno. Dalle versioni secche a quelle più morbide e strutturate, i partecipanti esploreranno le principali tecniche di vinificazione e il ruolo fondamentale che i cambiamenti climatici giocano nell’evoluzione del Riesling. L’incontro è promosso in collaborazione con Korkindustrie Trier.

VinNatur Tasting 2025 non è solo un momento per approfondire alcuni aspetti del bere secondo natura ma anche un’occasione di incontro e dialogo con i vignaioli dell’Associazione VinNatur, nata nel 2006 per promuoversi nei mercati nazionale e internazionali e che oggi riunisce 300 aziende da dodici diverse nazioni. Ai banchi d’assaggio della rassegna sarà possibile degustare e da quest’anno acquistare i vini direttamente dai 200 produttori provenienti da Italia, Albania, Austria, Germania, Spagna, Francia e Slovenia. Li accomuna l’impegno per una viticoltura sostenibile, priva di additivi chimici e orientata all’espressione autentica del territorio, con il minor numero possibile di interventi in vigna e in cantina. ​