Il Circolino del pane di Davide Longoni di via Tertulliano, a Milano, diventa la sede di un nuovo master universitario, quello in Filosofia, Culture ed Ecologie del Cibo dell’Università San Raffaele.
“È quanto mai urgente e necessario – ha dichiarato Davide Longoni – prendere consapevolezza che il pane ed ogni alimento coltivato e trasformato dall’uomo sono espressione della cultura di un preciso momento temporale e storico. Viviamo questo mondo e attraverso le nostre azioni e scelte lo determiniamo”.
L’obiettivo del corso è di fornire agli studenti gli strumenti necessari per comprendere appieno il paesaggio simbolico e ambientale che costituisce il corpo di cibo e vino, così che possano affrontare le sfide etiche che si pongono nei moderni sistemi di produzione.
Le iscrizioni al master saranno aperte fino 28 febbario dell’anno in corso, mentre le lezioni prenderanno il via il 27 marzo. Le candidature alla selezione saranno soggette a una valutazione titoli e andranno poi incontro a un eventuale colloquio con conseguente graduatoria.
Insieme a Longoni ci saranno Alberto Grandi (storico), Michele Antonio Fino (giurista), Francesca Grazioli (ricercatrice), Matteo Gallello (cronista e assaggiatore), Nicola Perullo (filosofo), Federica Randazzo (vice-curatrice guida Slow wine), Massimo Donà (filosofo), Sandro Sangiorgi (Porthos).
Il calendario prevede sia lezioni online che frontali. Al centro delle lezioni c’è storia, filiere produttive e tecniche di degustazione sensoriale di vino, pane, miele e formaggi.