Banner
Banner
27
Mar

Racconto di sei vini georgiani

on 27 Marzo 2012. Pubblicato in Vinitaly 2012

Vini in anfora georgiani, tanta storia alle spalle ma ancora molta strada da fare.

Otto mila candeline spente da poco ma per nulla dimostrate. Sono stati presentati sei vini vinificati in anfore da Slow Food,  dalla varietà Superavi, Vanis, Chkhaveri, Otskhanuri sapere e dzelshavi si ricava un ‘ottimo vino rosso mentre  il bianco viene ottenuto dalle uve Triska, Tsolikouri Kraukhuna. Nomi poco noti nel mondo vinicolo italiano, ma dai quali si ottengono antichi vini.

A caratterizzare i calici la tecnica di vinificazione fatta in grandi anfore di terracotta che vengono interrate per consentirne la fermentazione e poi l’affinamento dei vini.
Un metodo che rischia di scomparire e che Slow Food vuole salvare.

I vini bianchi molto vegetali, conservati in anfore per 6 mesi acquistano la loro personalità dalle bucce e dal raspo. Tsitska – Tsolikouri, il primo bicchiere degustato: mille bottiglie per un ettaro prodotte per hobby. Mentre più duro l’Akhobe Rkatsiteli, molto corposo, invece ha molto carattere il Chadakhi Chinuri, senza rinunciare a tocchi di muschio. Ma sempre lontani dai gusti freschi e fruttati dei bianchi italiani.

Pochi tannini e molti solfati nei rossi, forse esageratamente distanti dai gusti tradizionali. Kaka Berchvili, Nika Saperavi e Otskhanuri Sapere in nomi dei vini in degustazione.

Aurora Pullara

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette
Banner
Banner
Banner

Facebook Fan Box

Banner
Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni
Alessandra Flavetta

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Stefania Giuffrè

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Giovanni Paternò
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it