Banner
Banner
30
Ott

on 30 Ottobre 2008. Pubblicato in Salone del Gusto 2008

In Sicilia nuove vetrine per Slow Food

I migliori prodotti siciliani nei migliori alberghi dell’Isola. Sedersi al ristorante di un hotel di lusso; leggere il menù e trovare raffinate pietanze preparate con i prodotti dei presìdi Slow Food. Presto sarà possibile grazie a un progetto dell'assessorato all’Agricoltura e foreste della Regione siciliana, presentato al Salone del Gusto di Torino.
“Gli albergatori hanno già mostrato interesse per l’iniziativa ed è stato attivato un tavolo di lavoro per mettere nero su bianco le strategie – ha spiegato l'assessore regionale all'Agricoltura, Giovanni La Via -. L'ospite degli alberghi a quattro e cinque stelle, oltre alla lista delle portate e alla carta dei vini, riceverà anche tutte le informazioni sui prodotti tipici della nostra terra utilizzati per cucinare i piatti prelibati che da lì a poco mangerà”.
Gli alberghi ospiteranno anche degli incontri a tema con gli esperti dello staff dell'assessorato in grado di raccontare l'anima e la passione di un territorio attraverso prodotti di nicchia che tramandano antichi sapori e custodiscono la tradizione della nostra terra.
L'iniziativa fa parte di un più ampio progetto di promozione e commercializzazione dei presìdi che prevede anche la creazione di una piattaforma multimediale dove domanda e offerta s’incontreranno con un semplice clic. L'assessorato regionale all'Agricoltura sta lavorando alla creazione di un portale dell'Innovazione che sarà attivato nei prossimi mesi per comunicare tutte le iniziative istituzionali. Una sezione importante verrà riservata ai presidi Slow Food.
“Non sarà soltanto una vetrina per le aziende siciliane ma un grande negozio on line. Il sistema è semplice: le aziende che già operano nel settore del presidi e quelle che vorranno lanciarsi in un mercato in grande espansione - afferma Dario Cartabellotta, dirigente generale del dipartimento Interventi infrastrutturali dell'assessorato - si registreranno nel portale dopo avere accettato i rigidi disciplinari del protocollo a tutela della qualità. Severi controlli da parte degli uffici regionali garantiranno trasparenza per tutti i clienti, dal consumatore ai rivenditori, dai distributori ai grandi alberghi”.
Tutto questo contribuirà a far esprimere a pieno il potenziale economico dei presidi nati come prodotti di nicchia da salvaguardare e diventati in pochi anni opportunità di sviluppo e lavoro. La realtà dei prodotti Slow Food in Sicilia ha un valore economico che supera i quattro milioni di euro e conta oltre 200 produttori, 29 prodotti e una superficie di quasi 500 ettari dedicata solo all’ortofrutta. Secondo le stime dell’assessorato regionale all’Agricoltura, il giro d'affari è destinato a crescere fino a toccare quota 24 milioni di euro.
 

C.d.G.
 

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette
Banner
Banner
Banner

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni
Alessandra Flavetta

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Stefania Giuffrè

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it