Banner
Banner
02
Lug

Vino della settimana: Dalila, Grillo e Viognier di Feudo Arancio

on 02 Luglio 2012. Pubblicato in Il vino della settimana

Viognier. Un vitigno di antica origine francese, come fa intendere la parola, che tra alterne fortune dall'alta valle del Rodano si è diffuso recentemente nel sud transalpino, in California, in Australia e in molte regioni italiane.

E siccome è un vitigno che resiste bene ai climi siccitosi, è stato introdotto con ottimi risultati in Sicilia ove viene utilizzato in purezza ed in blend. E' diventato un vitigno che ha trovato nell'isola condizioni ideali per crescere bene e dare ottime uve e quindi buoni vini.
 
Chi difende gli autoctoni senza se e senza ma storce il naso, chi accetta con favore viti di altre provenienze, purchè introdotte in territori dove possano giovarsi delle migliori condizioni pedoclimatiche, li apprezza con favore.
Poichè nel mondo per fortuna c'è posto per gli uni e per gli altri noi oggi parleremo di un blend di Grillo e Viognier. Del grillo abbiamo già detto A QUESTO LINK e per non ripeterci passiamo direttamente alla recensione di Dalila, Igt Sicilia 2010 di Feudo Arancio.
 
I vigneti e la cantina si trovano a Santa Margherita Belice e in totale con quelli di Acate nel ragusano sono ben 700 gli ettari. Feudo Arancio fa parte del gruppo Mezzacorona, colosso della cooperazione enoica nel Trentino. Letizia Russo, responsabile di Feudo Arancio e l'enologo Maurizio Maurizi ce lo raccontano.
 
Il Dalila prende il nome da un vecchio sonetto siciliano, le cui parole e lo spartito sono in evidenza nell'etichetta. Il Grillo è all'80% ed è stato aggiunto il Viognier per dare più complessità. L'uva è raccolta a completa maturazione: a fine agosto il grillo, nella seconda metà di settembre il viognier.
Vinificano differentemente: in acciaio il Grillo con pressatura in totale riparo d'aria, fermentazione di 10 giorni a 18°, maturazione per 5 mesi sui lieviti. Il viognier invece fermenta ed affina per 8 mesi sui lieviti in barriques, con continui batonnages facendo la fermentazione malolattica dove l'acido malico, più aspro, si trasforma in acido lattico che dà al vino maggior morbidezza. Poi si sposano e insieme trascorrono altri 4 mesi in acciaio e 4 in bottiglia.

Il colore è giallo paglierino e al naso si rivela un vino che non ti aspettavi. La frutta e specialmente i fiori non predominano, non sono esplosivi. La sensazione è di morbidezza, di equilibrio, cominciano a notarsi l'acacia, l'albicocca, la frutta esotica, la pesca, gli agrumi ma sempre delicatamente ed in unione con sensazioni erbacee, minerali, di pietra focaia.
Questa sensazione di morbidezza, quasi di calore nonostante i 13° non eccessivi si ritrova nell'assaggio. L'acidità non è spiccata e i sentori avvertiti si ritrovano tutti, inglobati da una corposità evidente e da una struttura ampia ed avvolgente. Si avverte una piacevole mandorla amara che ritroviamo nel finale che lentamente degrada. Un vino quasi invernale che si  gusta anche in salotto magari seduti davanti al camino.
 
A tavola si apprezza con una morbida sogliola alla mugnaia e su un antipasto di prosciutto e melone.
Lo troviamo in 20.000 esemplari a 11 euro.

Feudo Arancio
C.da Portella Misilbesi
Sambuca di Sicilia (Ag)
tel. 0925 579000
www. feudoarancio.it





Recensioni
di Giovanni Paternò

Rubrica a cura di   Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette
Banner
Banner
Banner

Facebook Fan Box

Banner
Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni
Alessandra Flavetta

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Stefania Giuffrè

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Giovanni Paternò
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it