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03
Ago

Vino della settimana - Vigna di Sopra Zibibbo Secco 2018 di Tenuta Morreale Agnello

on 03 Agosto 2019. Pubblicato in Il vino della settimana

di Federico Latteri

L'azienda di Gabriele Morreale Agnello, avvocato di nobili origini, nasce da una grande passione per il mondo del vino. 

L'idea è stata quella di creare una cantina moderna che si identifica con un brand in grado di essere riconosciuto come sinonimo di qualità e rispetto per la natura. Il progetto prende vita nella proprietà di famiglia, una stupenda tenuta di 200 ettari che si estende tra i territori di Agrigento e Siculiana, dove si trovano oliveti, mandorleti e 60 ettari di vigneti.


(La famiglia Morreale Agnello)

Siamo a circa 15 chilometri dalla Valle dei Templi, in un'area con condizioni molto favorevoli per la viticoltura. Il clima è di tipo mediterraneo con moltissime ore di sole, escursioni termiche tra il giorno e la notte e l'influsso del vicino mare. Vengono coltivate sia varietà autoctone come Zibibbo, Grillo, Catarratto, Insolia, Nero d'Avola e Perricone, che vitigni alloctoni come Viognier, Merlot e Syrah. Tutto è biologico certificato.

Il primo vino imbottigliato e commercializzato risale alla vendemmia 2016. Oggi vengono prodotte circa 35 mila bottiglie, ma l'obiettivo è quello di arrivare in 3-5 anni a 150 mila. La gamma di etichette proposta è composta da due vini da singolo vigneto, il Perricone Vigna di Scalia e lo Zibibbo Secco Vigna di Sopra, diversi bianchi e rossi da monovitigno, denominati Sephora e due prodotti più freschi dalla beva più facile.

Il Vigna di Sopra Zibibbo Secco 2018 da noi degustato è un vino che si distingue per spontaneità, immediatezza e piacevolezza. E' fatto con uve Moscato di Alessandria (Zibibbo) provenienti da un vigneto a controspalliera situato ad un'altitudine di 250 metri sul livello del mare nel territorio di Siculiana. Il terreno è di medio impasto tendente al calcareo. La resa si attesta intorno a un chilo e 300 grammi per pianta. La vinificazione prevede pigiadiraspatura, macerazione a 4 gradi centigradi per 8-12 ore, pressatura soffice e fermentazione alcolica in acciaio inox a temperatura controllata. Prima di essere immesso in commercio il Vigna di Sopra affina in bottiglia per 3 mesi.

Nel calice si presenta di colore giallo paglierino abbastanza carico. Ha un naso varietale e pulito di buona intensità con profumi di petali di rosa, zagara, pesca, melone bianco e sentori di agrumi. Al palato è fresco, di buona intensità gustativa, ben equilibrato e discretamente lungo. Chiude in maniera graduale su note agrumate. E' ottimo come aperitivo, da solo o insieme a stuzzichini di vario genere. Può essere abbinato ad antipasti e primi piatti della cucina di mare, oppure a preparazioni a base di verdure o ortaggi dal gusto non troppo intenso.

Rubrica a cura di Salvo Giusino

Tenuta Morreale Agnello
Contrada Fauma, strada statale 115, Km 173,400 - Agrigento
T. +39  0922 25881
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
www.tenutamorrealeagnello.eu
 

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