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27
Ott

Il vino della settimana - Doc Etna Rosso di Camporè

on 27 Ottobre 2018. Pubblicato in Il vino della settimana

di Federico Latteri

Da una laurea in giurisprudenza ad una passione fortissima per il vino, la natura e l’Etna.

Da qui prosegue il lavoro di Camporè, grazie all'impegno di Mariapia Madaudo. Siamo a Randazzo. L'Etna si erge in tutto il suo splendore. I Vigneti di Camporè sorgono in contrada San Lorenzo, sul versante nord dell’Etna, a 765 mterisul livello del mare, sull’ultimo ciglione lavico di una colata preistorica.


(Mariapia Madaudo)

La natura da queste parti è stata molto generosa, regalando un terreno perfetto e una condizione climatica ideale per la coltivazione delle viti. L’azienda i cui ettari sono equamente divisi tra Nerello mascalese e Carricante vanta tre generazioni di produttori che oggi sono il faro di Mariapia, insieme allo staff della tenuta.

A Camporè c'è un solo obiettivo: produrre del buon vino in armonia con la natura che si trova in questi luoghi. Sono tre le etichette prodotte qui, un rosso, un bianco e un Nero d'Avola. Noi degustiamo il Doc Etna Rosso. E' fatto per il 95 per cento con Nerello Mascalese, il reto con Nerello cappuccio. La vinificazione la fermentazione alcolica a temperatura controllata compresa tra 22 e 28 gradi. La malolattica avviene in maniera spontanea. Matura in botti di rovere francese per un anno e poi un mese in bottiglia prima di essere messo in commercio.

Il vino si presenta di colore rosso rubino, un po' scarico, pulito e di buona intensità al naso, con sentori di frutta rossa, note laviche e cenni speziati. Mostra buona armonia e piacevolezza. Al palato è fresco, ben articolato, con tannini ben presenti e già levigati che il tempo smusserà sempre di più. Discreta la lunghezza. Un vino tipico, dal profilo elegante e ben fatto.

Rubrica a cura di Salvo Giusino

Camporè
Contrada San Lorenzo, Randazzo (Ct)
T. 336 887300
camporewine.com
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