Banner
Banner
24
Gen

Vino della settimana: Majus Rosso 2013 di Ajello

on 24 Gennaio 2015. Pubblicato in Il vino della settimana

Syrah 60% e Nero d’Avola.

Era da poco passata la metà del secolo 19esimo quando Abele Ajello, chirurgo di chiara fama tanto che da lui prende nome l’ospedale di Mazara del Vallo, decise di affiancare alla sua attività di medico quella di agricoltore. Da Abele al figlio Daniele che faceva anche l’avvocato fino ad arrivare al nipote Salvatore che per dedicarsi con successo ai suoi 125 ettari di cui 68 vitati decide che sia necessaria una dedizione totale anche perchè è agronomo ed altro non saprebbe fare.

Ormai dei vecchi alberelli praticamente non c'è più traccia e da 25 anni in poi sono stati realizzati moderni vignetia spalliera con potatura Guyot in contrada Giudeo di Mazara del Vallo, a quote tra i 200 e i 280 metri. Gli innesti sono stati ricavati da selezione clonale derivata da un antico vivaio di proprietà. In vigna la conduzione è pressoché naturale tanto che Salvatore si definisce semplice custode della qualità che il territorio riesce a conferire alle uve.Oggi ha limitato l'attività aziendale al vino e al seminativo, vistala difficoltà economica del settore agricolo.

Sempre 300.000 le bottiglie commercializzate, ma rivoluzionate le etichette ora ridotte solo a 4: Furat, La Meta e i Majus Rosso e Bianco. Una rivoluzione in controtendenza a quello che fanno la maggior parte delle cantine che mettono in mercatotante etichette, forse anche troppe, e che quasi inconsciamente segue la filosofia dei grandi Chateaux: pochissimi vini ma buoni.

Degustiamo il Majus Rosso, che fino al millesimo 2012 era di solo Nero d’Avola e che dal 2013, nella ristrutturazione commerciale già detta, è diventato un blend di Syrah e Nero d’Avola la cui fermentazione con lieviti selezionati si sviluppa con 3-4 rimontaggi al giorno e un delestage. Nel rimontaggio una parte del mosto viene pompata sopra il cappello mentre nel delestage tutto il mosto è tolto dal fermentino, cosicchè il cappello vada in fondo, e successivamente rimesso. Il vino poi passa 6 mesi in botti da 30 hl, 3 mesi in acciaio e altri 3 almeno in bottiglia. Scarne informazioni nella retro etichetta, solo quelle di legge.

Versato nel calice il colore è rosso rubino intenso. All’olfatto si sente frutta rossa ma poi tanto pepe, spezie, chiodi di garofano, cioccolato, balsamo e qualcosa di erba secca. E’ intenso, austero, elegante e perfettamente franco. In bocca è corposo, ampio, strutturato, rotondo con acidità e tannini in equilibrio e ammansiti; si ritrovano i sentori nasali con una persistenza lunga. E’ un bel vino.

Lo abbiniamo a piatti equilibrati, non eccessivamente grassi: tonnarelli cacio e pepe, costolette grigliate, un taleggio stagionato. Sono 180.000 bottiglie che presentano una lieta sorpresa: il prezzo, solo 7 euro che ne fanno un vino da consumare anche giornalmente e con tanta soddisfazione.

Azienda Agricola Ajello
Contrada Giudeo
90125 Mazara del Vallo
cell. 339 4831226
amministrazione Palermo
tel. 091 309107
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
www.ajello.eu





Recensioni
di Gianni Paternò

Rubrica a cura di   Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette
Banner
Banner
Banner

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni
Alessandra Flavetta

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Stefania Giuffrè

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it