Banner
Banner
Banner
09
Ago

Vino della settimana: Aleikos 2013 di Leone de Castris

on 09 Agosto 2014. Pubblicato in Il vino della settimana

Aleatico Rosato IGT Salento.

A Salice Salentino, non lontano da Lecce, e in comuni vicini dal 1665 il Duca Oronzo Arcangelo Maria Francesco Conte di Lemos iniziò l’attività vinicola su un vasto podere di 5.000 ettari e relativa cantina. Nell’800 l’azienda già esportava vini e nel 1925 con Piero e Lisetta Leone de Castris, imbottigliava per la prima volta. Il vero boom inizia nel 1943 con la nascita del Five Roses, il primo rosato italiano ad essere messo in bottiglia, che fece conoscere Leone de Castris in tutto il mondo.
 
Nel nome Five Roses c’è l’eco della contrada Cinque Rose nel feudo di Salice Salentino, ma anche quella tradizione legata alla coincidenza che per intere generazioni ogni Leone de Castris ha avuto cinque figli. Sul finire dell’ultima guerra il generale Charles Poletti, commissario per gli approvvigionamenti delle forza alleate, chiese una grossa fornitura di vino rosato che però avesse un nome americano. Così nacque il Five Roses.


il primo Five Roses

Oggi, amministrata da Piernicola, è un’azienda che produce 2,5 milioni di bottiglie, che per la metà vanno all’estero, da 150 ha di proprietà ed altrettanti in affitto, con 27 etichette, suddivise in 6 linee, principalmente da uve di Negroamaro, Primitivo, Aleatico, Malvasia Nera, Syrah, Chardonnay, Malvasia Bianca, Fiano, Verdeca, Sauvignon anche nelle 4 DOC della zona. Oltre ai vigneti l’azienda, che spazia su 4 province, possiede uliveti, seminativi e pascoli.
Accanto all’attività agricola un Resort, Villa Donna Lisa, ricavato da un’antica dimora e un Museo del Vino. Attenta l’accoglienza che comprende, per gruppi, visite guidate con degustazioni.


Piernicola Leone de Castris

La cantina ci ha inviato per la recensione un altro rosato, Aleikos, compreso nella linea “Nuovi vini di Pregio” nel millesimo 2013. L’enologo è Marco Mascellani e l’azienda utilizza anche la consulenza di Riccardo Cotarella. Il vigneto, giovane, a pochi metri sul mare in Salice Salentino è a cordone speronato con 5.500 ceppi/ha. La vendemmia a mano dopo Ferragosto e le uve a seguito di una soffice pigiadiraspatura sono sottoposte a macerazione pellicolare (8-10 °C) per alcune ore, a cui segue l’estrazione del mosto fiore e la successiva fermentazione a temperatura controllata con lieviti selezionati. Affinamento in acciaio e dopo una filtrazione sterile il vino riposa in bottiglia per almeno 2 mesi.

Versato nel calice Aleikos, il cui nome richiama il vitigno in purezza utilizzato, manifesta un bel colore rosa antico. Al naso è un goloso cesto di frutta esotica, ananas, pompelmo, accompagnato  da una delicata mineralità e da qualcosa di erbaceo e di frutti di bosco. E’ fine, elegante, di eccelsa franchezza. Al palato colpisce l’equilibrio aromatico, acido, minerale. Nessun parametro prevale sugli altri in un insieme fresco ma di robusta struttura. E’ lungo, piacevolissimo. Dimostra che Leone de Castris sa fare altri rosati oltre al Five Roses.

Vino che in estate si può bere anche a 8-10 gradi, che può diventare quasi universale e che ha solo 11° alcolimetrici. Noi lo proponiamo per accompagnare una pasta alla norma, sgaloppine alla pizzaiola, frittura di calamari, frittata alle erbe, scamorza affumicata. Ne sono state tappate 10.000 bottiglie che in enoteca trovate a 11 euro.

Leone de Castris
via Senatore de Castris 26 
Salice Salentino (Le)
tel. 0832 731112
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
www.leonedecastris.com





Recensioni
di Gianni Paternò

Rubrica a cura di   Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner
Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Isidoro La Lumia, 98
90139 Palermo
tel. 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni
Alessandra Flavetta
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Stefania Giuffrè

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Giovanni Paternò
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it