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Set

Vino della settimana: Petraluce, Salento IGT 2012 di Castello Monaci

on 14 Settembre 2013. Pubblicato in Il vino della settimana

Verdeca.

Il Castello di cui parliamo in realtà dal  1482 era un monastero di monaci basiliani e diventa castello perchè nell’800 una famiglia francese della Borgogna che aveva avuto i propri vigneti distrutti dalla fillossera cercando climi aridi comprò monastero e terreni intorno e siccome in Borgogna come rosso si fa quasi esclusivamente Pinot Noir, e quello conoscevano, ve lo piantarono. Poichè molte, se non la maggior parte, delle cantine transalpine sono chiamate Chateau, il monastero non fu da meno. Questo fino al 1908 perchè i francesi vendettero tutto e se ne tornarono nei loro lidi anche perchè in realtà quelli non erano territori adatti al difficile e nobile Pinot.
 
La tenuta, a Salice Salentino, allora 15 ha di vigneto, fu acquistata dalla famiglia Seracca Guerrieri che continua a ad occuparsene. Oggi sono 200 ha di cui 140 a vigneti, prevalentemente a bacca rossa di Primitivo, Malvasia Nera, Negramaro; il Castello è diventato anche sede turistica e di eventi, un wine-shop che vende i prodotti del territorio che è anche museo del vino, 5 comode camere. Dal 1990 del Pinot non c’è più traccia, ma solo vitigni autoctoni. Altro possedimento di 50 ha nei terreni sabbiosi di Tuturano  (Br) dove ci sono i bianchi e a Trepuzi (Le), sul calcare, dove c’è il Negramaro. A parte il Salice Salentino tutti i vini sono di monovitigno ed in totale sono quasi 2 milioni di bottiglie, oltre la metà nella linea base Feudo Monaci che va anche nella GDO. Mercato principale è l’estero. Della famiglia, Vitantonio si occupa della campagna da quando aveva 15 anni, il figlio Luigi è responsabile della produzione e vendita, la sorella Vittoria aiuta la madre nell’attività di ricezione.

Il vino che recensiamo è di Verdeca, un vitigno tipico pugliese anche se in calo, in genere abbastanza neutro che veniva utilizzato specialmente per fare il vermouth. Sono 15 ha a guyot piantati nel 2004 in terreni a pochi metri di quota ma con buona escursione termica, a 2 km dal mare, vendemmiati a fine agosto per evitare un grado zuccherino eccessivo perchè l’intendimento è di fare un vino leggero da 12°, da bere in estate. Macerazione con le bucce di circa 7 giorni a temperature basse in riduzione di ossigeno per riuscire ad ottenere belle note fruttate da un vino poco profumato. Lieviti selezionati, imbottigliamento nei primi di gennaio e praticamente commercializzato subito perchè è un vino già pronto, da bere giovane. Enologo è Leonardo Sergio.

Il Petraluce, il cui nome indica le caratteristiche peculiari del suo territorio, nasce proprio con l’anno 2012. Nel calice il colore è giallo paglierino. Al naso si esprime con molta frutta e qualche fiore e man mano che si ossigena escono pure note vegetali; così il bouquet si ritrova in perfetto equilibrio tra frutta tropicale e pesca, fiori di glicine e violetta, erba di fieno falciato. In bocca entra morbido poi va crescendo in acidità, mineralità e una buona sapidità, si riavverte la frutta questa volta più acerba. Un corpo denso e una bella struttura che fa sentire un vino addirittura più alcolico dei suoi 12 gradi, un finale secco e lungo. Un bel prodotto che invita a bere e che dimostra che anche dalla Verdeca si possono cavare belle sensazioni.
 
Da abbinare a pesci grassi, ad una pasta col pesto di basilico, anche con un petto di pollo alla griglia. 20 mila bottiglie il cui prezzo medio in enoteca è 8,50 euro.

Castello Monaci
Contrada Monaci
via Case Sparse
73015 Salice Salentino (Le)
tel. 0831 665372 - 666071
www.castellomonaci.it
www.castellomonaci-winetour.it





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