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13
Apr

Vino della settimana: Nero d'Avola Eloro DOC di Curto

on 13 Aprile 2013. Pubblicato in Il vino della settimana

Nero d'Avola centopercento.

Dei Curto si hanno notizie dall'anno mille dalle parti del lago di Como e tra incarichi nobiliari e nomine cardinalizie finisce che arrivano in Sicilia in quel di Trapani per poi stabilizzarsi una volta per tutte alla fine del secolo 16° nel Ragusano e precisamente a Spaccaforno, l'odierna Ispica. Da atti del 1670 risulta che coltivavano la vite e non solo.
 
Per farla breve e non tediare oltre i nostri quattro lettori saltiamo alla fine del '90 e ci concentriamo sull'azienda che gestisce Giombattista: 30 ettari all'80% di Nero d'Avola poi Merlot, Syrah, Insolia e Moscato bianco su un totale di 200 ettari in prevalenza di agrumeti, seminativi e uliveti. Giombattista fa anche il magistrato sentendosi però più agricoltore che uomo di legge e ha una figlia, Francesca, che come spesso succede intraprende un percorso di studi lontano dai campi per poi ricredersi pensando che forse è più interessante e comunque più appassionante dedicarsi al vino.

Per recuperare il tempo perduto decide di affrontare una full immersion nel mondo di Bacco e per un anno va a lavorare a Saint Emilion nella cantina di Robert Giraud a Chateau Timberlay dove ha che fare con 4 Chateaux e un Domaine. Ma non si contenta di apprendere da una sola cantina, anche se di grande prestigio e tradizione, per cui alloggiando presso Clos Fourtet, altra pietra miliare del bordolese, va curiosando continuando ad imparare. Tornata in azienda, Francesca si occupa della commercializzazione e della cantina con la collaborazione dell'enologo Vito Giovinco, mentre il padre si dedica alla campagna.
 
La filosofia Curto è il rispetto di quello che dà la loro terra, mantenendo e non stravolgendo in cantina le caratteristiche proprie e locali delle varietà. La prima annata in bottiglia è il 1998 con il Fontanelle, cru di NdA, e il Rosso che allora erano IGT e che nel tempo sono diventati DOC Eloro. I vigneti sono a Noto nelle contrade Burgio e Fontanelle principalmente a circa 2 km dal mare in suoli calcarei con presenza di marne e di argille, soggetti a temperature calde e a poche piogge. Produzione totale che può arrivare a 100.000 bottiglie in quanto le spalliere sono potate in maniera da dare produzioni molto basse anche al di sotto dei 60q/ha; molto sovescio tra i filari e trattamenti solo quelli strettamente indispensabili in caso di necessità. Mercato estero quasi totalmente e in alcune regioni italiane, solo in HoReCa. La cantina rinnovata nel 2000 è ad Ispica.
 
Degustiamo l'Eloro 2009 di solo Nero d'Avola che viene raccolto a metà di settembre. Fa macerazione per circa 12-15 giorni fino all'estrazione totale delle sostanze contenute nella buccia in compagnia di lieviti selezionati. Poi in acciaio per massimo 2 mesi, leggera filtrazione e lungo affinamento in bottiglia per un anno se non di più. Non fa legno proprio per preservare quello che la natura dà e per conferire una maggiore freschezza. In questi giorni è appena uscita l'annata 2010.

Il colore è rubino e all'olfatto si esprime inizialmente erbaceo con fiori di campo in prevalenza e amarena in frutto, è complesso e i sentori sono difficili da identificare per quanto è equilibrato, ma continuando ad ossigenarlo ecco diminuire il vegetale e spuntare le spezie con evidenza del pepe nero, un tantino di cioccolato ed un'eterea nota balsamica. Elegante ed incuriosente. Al palato arriva fresco, con una discreta acidità molto gradevole e tannini dolcissimi, di buona armonia e retrogusto abbastanza lungo dove riaffiorano i sentori nasali. Se ne fanno 40.000 bottiglie che in enoteca trovate a sole 7,50 euro, quindi con un eccellente rapporto qualità/prezzo.
 
Di buon abbinamento anche con pesci in salse ma specialmente con un roast beef, frittate con verdure e formaggi di media stagionatura.

Azienda Curto
contrada Sulla – S.S. 115
Coord. 36.80.42 – 14.93.21
97014 Ispica (Rg)
tel. 0932 950161
335 5246568
www.curto.it





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di Giovanni Paternò

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