Banner
Banner
17
Feb

Ostriche e tonno come prepararli

on 17 Febbraio 2012. Pubblicato in Cosa leggo

Una piccola collana che consiglia dieci modi di preparare tonno, ostriche e tanti altri cibi. Edita da Guido Tommasi la recensisce Mauro Remondino nel suo blog http://myslowburninglife.blogspot.com/

Da appassionato bibliofilo incontrando l'editore Guido Tommasi non ho potuto fare a meno di complimentarmi con lui per la deliziosa collana dedicata ai dieci modi di preparare un cibo che esso sia acciuga, tonno, pollo, vaniglia, zenzero. Sono così venuto a sapere che ha dovuto fare ricorso a un rilegatore parigino, l'Atelier Broignart, per chiudere le pagine come si faceva una volta quando il libro era fatto per durare e non si usava la colla. Debbo dire che non mi sono stupito più di tanto quando un libraio gli ha domandato il perchè dei buchi della rilegatura. Uno dei tanti piccoli segni della nostra società decadente. Il gusto di questi volumetti sta nelle pagine di carta scelta e colorata, e naturalmente anche nelle dieci ricette e negli aneddoti che si trovano nelle presentazioni. Come per il tonno dove l'autrice si presenta con una domanda: "Sapevate che nella Roma antica per godere di stima di buongustaio, il tonno rosso doveva provenire dalle acque di Bisanzio ed essere pescato tra il sorgere delle Pleiadi e il calare della stella Arturo?". Io non lo sapevo. Così come mi sono divertito a provare la ricetta di Yves Scorsonelli, chef del "La crèche provencale" a Hyères Les Palmiers, suggeritagli dal suo amico Guy Blanc, formaggiaio a Barjol. La sua ostrica "al camino", bisognosa soltanto di burro, sale, pepe e pane tostato e della pazienza di attendere il caldo delle braci, appena essa "fischia", è un piccolo capolavoro di gran gusto.

DOVE COME QUANDO
l'ostrica
dieci modi di prepararla
Yves Scorsonelli
Guido Tommasi Editore
Euro: 7

il tonno
dieci modi di prepararlo
Sabine Bucquet-Grenet
Guido Tommasi editore
Euro: 7

Guido Tommasi editore
Via De Togni, 27
Milano
Tel. +39 02 89013399
www.guidotommasi.it

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner
Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni
Alessandra Flavetta

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Stefania Giuffrè

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Giovanni Paternò
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it