Banner
Banner
27
Nov

on 27 November 2008. Pubblicato in Cosa leggo

COSA LEGGO

Sua maestà peperoncino

Un inno al peperoncino che diventa un vero e proprio sovrano della nostra gastronomia. Dalla cucina indiana a quella messicana, e in tanti altri Paesi ancora, è un must nelle ricette e nelle pietanze. Una spezie, una marcia in più al cibo, quasi uno stile di vita. Monica Giunchiglia, giornalista, di origini campane, ma romana d'adozione, ne è una sostenitrice, così tanto da aver scritto un libro che ne esalta le caratteristiche. Già il titolo non lascia dubbi: «Re di sapori, il peperoncino protagonista di ricordi, passioni e sentimenti» (496 pagine, 22 euro, Marco Tropea editore). Un volume che è anche un ricettario, ben 842 proposte, per non lasciarsi sfuggire il peperoncino in nessuna occasione. Ma le ricette che condiscono il libro - bisogna aggiungere - non provengono solo dall'Italia ma, praticamente, da tutto il mondo. Frutto dei tanti viaggi dell'autrice che davvero ha girato in lungo e in largo registrando storie, aneddoti, racconti, dove il peperoncino, tante le varietà esistenti, regna incontrastato. Lungo l'elenco dei pregi del «re dei sapori».
Secondo il filosofo Tommaso Campanella, da buon calabrese qual era, combatte l'ipertensione, la caduta dei capelli... E poi come non possiamo non citare le virtù afrodisiache, tanto che il peperoncino è anche chiamato «viagra dei poveri», polvere di erotismo, tanto da fare dire all’autrice: “Mangia-peperoncino-e-ogni-donna-sarà-tua”.
Ma qui è l’aspetto culinario che prende il sopravvento e i tanti viaggi della Giunchiglia. Gli aneddoti e le tante ricette. La maggior parte molto semplici dove però il peperoncino c’è sempre. Dai samosa di verdure, spezzafame molto diffusi in India al gulash al paiolo (già, l’Ungheria, un paese del Nord tra i pochi dove il peperoncino - la paprika - è molto diffuso); dal nasello al forno (secondo una ricetta del sud est asiatico) all’Hummus libanese. E ancora dallo stufato caraibico al messicano mole di pollo. E così via. Piatti forti, sapori intensi, il mondo in bocca. L’ultima parte è dedicata all’Italia con un capitolo tutto dedicato alla Sicilia che si apre con la cronaca di un’abbuffata e un eccellente stracotto alla catanese, semplice e succulento per finire al cioccolato modicano che come gli atzechi, sanno mettere insieme il cacao col peperoncino. Piccolo esempio di come il peperoncino stia bene quasi ovunque. Dal salato al dolce.
 

F. C.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner
Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni
Alessandra Flavetta

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Stefania Giuffrè

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Giovanni Paternò
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it