Banner
Banner
04
Giu

on 04 Giugno 2008. Pubblicato in Cosa leggo

    COSA LEGGO

Due ispettori e l´estro degli chef

segreti_erotici_chef.jpgGià autore di romanzi cult come "Trainspotting" e "Colla", Irvine Welsh torna a far parlare di sé con I segreti erotici dei grandi chef, l´ennesima storia ambientata ad Edimburgo. Questa volta però sorge spontaneo partire dal titolo del libro per rintracciare qualche connessione col citato tema culinario, che fa da sfondo ad una storia in cui sono presenti tutti gli elementi tipici della cifra stilistica welshiana: stile crudo e diretto, ricco di un umorismo, a tratti volgare, forte componente surreale e profonde riflessioni esistenzialiste sul dramma umano che affligge i protagonisti dei suoi romanzi.
Proprio in quest´ultimo lavoro Welsh si stacca dal suo solito contesto sociale di riferimento ovvero la periferia di Edimburgo, fonte di ogni degrado umano e ambientale, per narrare la storia di due ispettori per l´igiene ambientale, Danny Skinner e Brian Kibby due individui diversi se non diametralmente opposti in quanto a carattere ed estrazione sociale (anche qui ricorre il tema letterario del doppio), che a causa del loro ingrato lavoro entreranno in contatto con gli chef dei ristoranti più in voga della capitale. L´Edimburgo di cui parla Welsh non ha alcuna pretesa realista ma si dichiara apertamente antirealista, fuori da qualsiasi schema preconcetto e da qualsivoglia classificazione; proprio per questo il luogo dove si svolgono le vicende dei protagonisti sembra più un topos letterario che un elemento con una sua secondaria valenza scenica. La storia si dipana ulteriormente in un intreccio inarrestabile e irresistibile approfondendo le singole dinamiche, interiori e non, che muovono i protagonisti, sviluppando una storia che si muove come se fosse scappata fuori dal controllo dello scrittore e che approderà ad un finale inaspettato e "dissonante".
La presenza della cucina e degli chef è parte integrante del romanzo di Welsh; lo stesso autore in un´intervista ha dichiarato quanto il mestiere dello chef sia "sporco ed affascinante" e quanto gli chef siano a loro modo degli artisti spesso e volentieri "bizzarri se non assolutamente pazzi". Proprio per questo uno dei protagonisti del romanzo si ritroverà costretto a cercare le sue "origini" all´interno di un settore così ampio e multiforme, capace di raggruppare in sé indifferentemente "il grande cuoco star della televisione come lo sfigatissimo sguattero di qualsiasi stamberga".


Francesco Emmola
Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette
Banner
Banner
Banner

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni
Alessandra Flavetta

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Stefania Giuffrè

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it