Banner
Banner
24
Apr

on 24 Aprile 2008. Pubblicato in Cosa bevo

    COSA BEVO

Un Bouquet per Rapitalà

bouquet_rapitala.jpgQuando si parla delle Tenute Rapitalà di Camporeale (PA), azienda storica che con i suoi 105 ettari di vigneti produce costantemente vini di grande qualità, il ricordo non può che andare al conte Hugues Bernard de la Gatinais, il più siciliano dei francesi, grande gentiluomo e vero e proprio “personaggio” del mondo enologico, la cui recente scomparsa ha lasciato un vuoto in tutti coloro che hanno avuto la fortuna di conoscerlo.
L’ultimo nato in cantina è il “Bouquet di Rapitalà”, la risposta mediterranea e solare ai Gewurztraminer del nord, , frutto di un attento assemblaggio di Grillo, Viognier e Sauvignon Blanc raccolti e vinificati separatamente per sviluppare una vasta gamma di profumi e allevati con tecniche all’avanguardia per consentire ai vitigni non autoctoni (soprattutto il sauvignon) una perfetta allocazione nei climi caldi.
Il vino si presenta di un colore giallo dorato con riflessi verdognoli, e nonostante la bassa gradazione alcolica (per le nostre latitudini) veicola al naso un spettro aromatico di notevole ampiezza, con sentori di fiori di biancospino e di tiglio, di agrumi, di frutti esotici e di pesca, e con lievi note erbacee. In bocca entra fresco e pulito, con un’acidità ben bilanciata tra quella bassa del Viognier e quella alta del Sauvignon Blanc, e con un finale di media lunghezza che ricorda gli agrumi.
E’ un vino tipicamente estivo, da abbinare a pesci cucinati semplicemente e soprattutto a crostacei come l’astice alla catalana o gli scampi in guazzetto. Si trova in enoteca a circa 7 euro.


Gaspare Mazzara
Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette
Banner
Banner
Banner

Facebook Fan Box

Banner
Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni
Alessandra Flavetta

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Stefania Giuffrè

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Giovanni Paternò
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it