Best in Sicily
Che cos'è il premio
“Best in Sicily” è un sogno nel cassetto, un riconoscimento per l’eccellenza enogastronomica, per individuare quanto di meglio produce la Sicilia dell’enogastronomia. Per questo nasce un premio che rappresenta un passo in avanti nel mondo dell’enogastronomia di qualità, per passare dal made in Sicily a qualcosa di più.
Ecco quindi l’idea di “Best in Sicily”, ovvero quel che rappresenta il meglio che la Sicilia può offrire nel campo del gusto e dell’accoglienza. L’idea che anima questo riconoscimento è quello di dare un giusto merito a chi si distingue, ma anche uno stimolo per tutti gli altri che lavorano nel campo dell’enogastronomia.
I premi vengono destinati a quattordici categorie miglior produttore di vino, miglior produttore di olio, miglior produttore di formaggio, miglior bar, migliore pasticceria, migliore pizzeria, migliore ristorante, miglior albergo, miglior fornaio, miglior macellaio, ambasciatore siciliano del gusto, dall'edizione 2013 la migliore azienda conserviera e dall'edizione 2015 la migliore trattoria.
Fra i premiati anche un sindaco come massima espressione di territori che sempre più spesso scelgono di scommettere sull’enogastronomia.
L'elenco dei premiati nelle undici edizioni effettuate dal 2008 ad oggi.
Miglior produttore di vino
Fabio Sireci, Feudo Montoni - Palermo | 2009
Marco de Grazia, Tenuta delle Terre Nere - Randazzo (CT) | 2010
Arianna Occhipinti - Vittoria (RG) | 2011
Massimo Padova – Riofavara Ispica (RG) | 2012
Giuseppe Russo, Azienda Girolamo Russo - Passopisciaro-Castiglione di Sicilia (CT) | 2013
Francesco Spadafora, Palermo | 2014
Ciro Biondi, Trecastagni (CT) | 2015
Vito Catania, Gulfi - Chiaramonte Gulfi (RG) | 2016
Carlo Hauner - Santa Marina di Salina - Isola di Salina (ME) | 2017
Salvatore Geraci, Palari - Messina | 2018
Miglior produttore di olio
Silvia Di Vincenzo, Azienda Agricola Mandranova, Palma di Montechiaro (AG) | 2008
Sebastiano Giaquinta Azienda agricola Cinque Colli, Chiaramonte Gulfi ( RG) | 2009
Francesco Pellegrino, Terre di Shemir – Guarrato Trapani | 2010
Lorenzo Piccione, Azienda Agricola Pianogrillo - Chiaramonte Gulfi (RG) | 2011
Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG) | 2012
Maria Caterina Burgarella, Fontanasalsa Trapani | 2013
Natalia Ravidà, Menfi (AG) | 2014
Tino Cavarra, Terraliva - Buccheri (SR) | 2015
Massimo Carlino, Valparadiso - Naro (AG) | 2016
Nicola ed Antonella Titone - Marsala (TP) | 2017
Gianfranco Tuoro, Sciavuru d'Aliva - Castelvetrano (TP) | 2018
Miglior produttore di formaggio
Salvatore Passalacqua, Passalacqua Azienda Casearia, Castronovo di Sicilia (PA) | 2008
Cooperativa Bionatura, Bronte (CT) | 2009
Mario Mirabile, Santa Lucia del Mela (ME) | 2010
Rosario Floridia, Ispica (RG) | 2011
Raffaello Maugeri-Casalgismondo, Aidone (EN) | 2012
Giacomo e Nina Gatì, Montalbo - Campobello di Licata (AG) | 2013
Grazia Sandra Invidiata, Collesano (PA) | 2014
Liborio Mangiapane, Cammarata (AG) | 2015
Fioriglio, Mistretta (ME) | 2016
Domenico Ferranti, Castronovo di Sicilia (PA) | 2017
Pietro Di Venti, Calascibetta (EN) | 2018
Miglior bar
Pasticceria Palazzolo, Cinisi (PA) | 2008
Agorà, Agrigento | 2009
Irrera, Messina | 2010
Antica Pasticceria Don Gino, Bagheria (PA) | 2011
Salvatore Palumbo, Milena (CL) | 2012
Caffè dell'Arte, Modica (RG) | 2013
Pasticceria Russo, Santa Venerina (CT) | 2014
Di Pasquale, Ragusa | 2015
Pasticceria Condorelli, Belpasso (CT) | 2016
Caffè Sicilia, Ragusa | 2017
Miglior fornaio
Fratelli Badamo, Ars Pistoria 1990, Isnello (PA) | 2009
Panificio Parisi, Carlentini (SR) | 2010
Ottavio Guccione, L’Antico Forno - Palermo | 2011
Nazareno Tusa, Monreale (PA) | 2012
Maurizio Spinello, Forno Santa Rita – Caltanissetta | 2013
Tommaso Rizzo, Castelvetrano (TP) | 2014
Felice Bongiorno, Gangi (PA) | 2015
Tommaso Cannata, Messina | 2016
Giuseppe Martinez, Trapani | 2017
Migliore pasticceria
Caffè Sicilia, Noto (SR) | 2008
Antica dolceria Bonajuto, Modica (RG) | 2009
Pasticceria Cappello, Palermo | 2010
Antica Pasticceria Corsino, Palazzolo Acreide (SR) | 2011
Maria Grammatico, Erice (TP) | 2012
Dolcezze delle Madonie, Castellana Sicula (PA) | 2013
Dolce Incontro, Tortorici (ME) | 2014
Sciampagna, Marineo (PA) | 2015
Dolcecasalato, Modica (RG) | 2016
Oscar, Palermo | 2017
Antico Caffè Spinnato dal 1860, Palermo | 2018
Miglior macellaio
F.lli Borrello, Sinagra (ME) | 2009
“Il Punto della Carne”, Cefalù (PA) | 2010
Sebastiano Agostino Ninone, Mirto (ME) | 2011
Massimiliano Castro, Il Chiaramontano - Chiaramonte Gulfi (RG) | 2012
Rosario Pennisi, Linguaglossa (CT) | 2014
Emanuele Cottone, Palermo | 2015
Tino Pintaudi, macelleria Ti.Pi.Ca., Brolo (ME) | 2016
Giuseppe Aleccia - Delizie di Alcamo, Alcamo (TP) | 2017
Migliore pizzeria
Calvino, Trapani | 2008
Mistral, Palermo | 2009
Al Giardino, Palermo | 2010
Caravanserraglio, Ragusa | 2011
Il Grande Pino, Sant’Agata di Militello (ME) | 2012
La Brace, Isnello (PA) | 2013
Da Vitaliano e Rosanna Fronterré, Rosolini (SR) | 2014
Antico Campanile, Viagrande (CT) | 2015
In un Angolo di Mondo, Acireale (CT) | 2016
Cimillà, Ragusa | 2017
Piano B, Siracusa | 2018
Miglior ristorante
La Madia - Licata (AG) | 2008
La Capinera - Taormina (ME) | 2009
Locanda di Don Serafino – Ragusa | 2010
Antica Filanda - Capri Leone (ME) | 2011
I Pupi - Bagheria (PA) | 2012
Hotel Signum - Malfa - Isola di Salina (ME) | 2013
Il Cappero del Therasia Resort, Isola di Vulcano (ME) | 2014
Fattoria delle Torri - Modica (Rg) | 2015
Cuvée du Jour - Grand Hotel Villa Igiea - Palermo | 2016
Eolian Milazzo Hotel - Milazzo (ME) | 2017
Zash - Riposto (CT) | 2018
Miglior albergo
Palazzo Failla, Modica (RG) | 2008
Hotel Signum, Malfa - Isola di Salina (ME) | 2009
Poggio del Sole Resort, Ragusa | 2010
Donna Carmela Resort, Riposto (CT) | 2011
Shalai Resort, Linguaglossa (CT) | 2012
Algilà Ortigia Charme Hotel, Siracusa | 2013
Villa Carlotta, Ragusa | 2014
Zash Hotel, Riposto (CT) | 2015
Baglio Sorìa, Trapani | 2016
Monaci delle Terre Nere, Zafferana Etnea (CT) | 2017
Quartara, Panarea, Isole Eolie (ME) | 2018
Miglior ambasciatore siciliano del gusto nel mondo
Santo Natoli | 2008
Carlo Alfano | 2009
Filippo La Mantia | 2010
Nino Graziano | 2011
Piero Selvaggio | 2012
Leonardo Lo Cascio | 2013
Giacomino Drago | 2014
Simonetta Agnello Hornby | 2015
Roy Paci | 2016
Antonio Sellerio | 2017
Luca Del Bono | 2018
Migliore azienda conserviera
Agrirape - Leonforte (EN) | 2013
Girolamo Balistreri, Aspra - Bagheria (PA) | 2014
Fagone, Giarratana (RG) | 2015
Nutri Mare, Trappeto (PA) | 2016
Sebastiano Drago, Siracusa | 2017
Auriga, Nino Castiglione - Erice (TP) | 2018
Miglior comune per l’offerta enogastronomica sul territorio
Modica (RG) | 2008
Castelbuono (PA) | 2009
Ragusa | 2010
Malfa, Salina, (ME) | 2011
Ex aequo: Castiglione di Sicilia (CT) e Randazzo (CT) | 2012
Chiaramonte Gulfi (RG) | 2013
NON ASSEGNATO | 2014
Modica (RG) | 2015
San Vito Lo Capo (TP) | 2016
Palazzolo Acreide (SR) | 2017
Noto (SR) | 2018
Migliore trattoria
Andrea, Palazzolo Acreide (SR) | 2015
Locanda del Colonnello, Modica (RG) | 2016
4 Archi, Milo (CT) | 2017
Corona, Palermo | 2018
Migliore birrificio
Paul Bricius, Vittoria (RG) | 2017
Yblon, Ragusa | 2018
PREMI SPECIALI 2017
Prezzemolo&Vitale - Palermo
Consorzio Kore - Frutti di Sicilia - Marsala (TP)
L'orto di Nonno Nino - Azienda Benedetto Palazzolo - Terrasini (PA)
Progetto Sinergia: il fico d'india e i sapori di Sicilia
- Best In Sicily 2018 (20 articoli)
- Best In Sicily 2017 (26 articoli)
- Best in Sicily 2016 (13 articoli)
- Best in Sicily 2015 (19 articoli)
- Best in Sicily 2014 (9 articoli)
- Best in Sicily 2013 (11 articoli)
- Best in Sicily 2012 (7 articoli)
- Best in Sicily 2011 (4 articoli)
- Best in Sicily 2010 (4 articoli)
- Best in Sicily 2009 (3 articoli)
- Best in Sicily 2008 (3 articoli)