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30
Ott

Guida ai Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso: Niko Romito è ancora il "re"

on 30 Ottobre 2018. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - La guida

2.813: tante sono le insegne raccontate dalla guida Ristoranti d'Italia di Gambero Rosso.

Nella nuova edizione, ci sono quasi 300 novità su un turn over di 150 locali (circa la metà si tratta di chiusure o cambi di gestione). Inoltre: 437 indirizzi sono in Lombardia, regione traino per tutto il settore pure secondo le ultime statistiche, seguiti dai 315 del Lazio, dove la megalopoli romana concentra gran parte del business, mentre 259 si trovano in un Piemonte eletto dalla Lonely Planet la miglior regione al mondo da visitare nel 2019 e 238 in Veneto, che vanta quattro nuovi ingressi ai vertici: La Peca di Lonigo (Tre Forchette), Amo (Tre Cocotte) e sudest1401(Tre Mappamondi, primo e finora unico fuori dai Bastioni) a Venezia, Nidaba a Montebelluna (Tre Boccali). I bistrot arrivano a quota 200, segno che la trasposizione italiana del format d'Oltralpe - cucina d'autore a prezzi umani, materie prime di mercato, ambiente chic e friendly al contempo, bere sfizioso e non convenzionale - ha trovato la quadratura e un mercato stabile e remunerativo cui rivolgersi, mentre sul cibo etnico abbiamo ancora da imparare dal Nord Europa (Milano e i suoi nove su dodici mappamondi totali a parte). Anche se qualche luce che brilla sullo standard c’è: l’unica new entry tra i top dell’esotico - il sudest1401- è, infatti, oltre che un’originale e sofisticata avventura fusion siculo-balcanica, l’ultimo tassello di un progetto imprenditoriale di integrazione socioculturale che si chiama Orient Experience, e della storia di Hamed Ahmadi, ex rifugiato politico che con questo progetto, in sei anni, ha dato una speranza e un futuro a decine di immigrati e rifugiati come lui.

I PREMI DELLA GUIDA

TRE FORCHETTE (Il punteggio è espresso in centesimi) 

96

  • Reale - Castel di Sangro (AQ)

95

  • Le Calandre - Rubano (PD)
  • Osteria Francescana - Modena
  • La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri - Roma

94

  • Don Alfonso 1890 - Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
  • Piazza Duomo - Alba (CN)
  • Torre del Saracino - Vico Equense (NA)
  • Uliassi - Senigallia (AN)
  • Villa Crespi - Orta San Giulio (NO)

93

  • Enoteca Pinchiorri - Firenze

92

  • Cracco - Milano
  • Laite - Sappada (BL)
  • Lorenzo - Forte dei Marmi (LU)
  • Madonnina del Pescatore - Senigallia (AN)
  • Dal Pescatore - Canneto sull’Oglio (MN)
  • Seta del Mandarin Oriental Milano - Milano
  • La Siriola La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares - San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
  • St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina - San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
  • La Trota - Rivodutri (RI)
  • Da Vittorio - Brusaporto (BG)

91

  • Agli Amici dal 1887 - Udine
  • Enrico Bartolini Mudec Restaurant - Milano 
  • Berton - Milano
  • D’O - Cornaredo [MI]     
  • Duomo - Ragusa 
  • Taverna Estia - Brusciano (NA)
  • La Madia - Licata [AG]
  • Quattro Passi - Massa Lubrense [NA] 
  • Ilario Vinciguerra Restaurant - Gallarate (VA)
  • Casa Vissani - Baschi (TR)

90

  • Da Caino - Montemerano (GR)
  • Le Colline Ciociare - Acuto (FR)
  • Imàgo dell’Hotel Hassler - Roma
  • Lido 84 - Gardone Riviera (Brescia)
  • Miramonti l’Altro - Concesio (BS)
  • Il Pagliaccio - Roma
  • Pascucci al Porticciolo - Fiumicino (RM)
  • La Peca - Lonigo (VI)

TRE GAMBERI

  • Angiolina - Pisciotta [SA]
  • Antica Osteria del Mirasole con Locanda - San Giovanni in Persiceto (BO)
  • Antichi Sapori - Andria (BT)
  • Armando al Pantheon - Roma
  • All’Osteria Bottega - Bologna
  • La Brinca - Ne [GE]
  • Ai Cacciatori - Cavasso Nuovo [PN]
  • Il Capanno - Spoleto (PG)
  • Consorzio - Torino
  • Al Convento - Cetara [SA]
  • Caffè La Crepa - Isola Dovarese [CR]
  • Futura Osteria - Monteriggioni [SI]
  • La Locanda delle Grazie - Curtatone [MN] 
  • La Locandiera - Bernalda [MT]
  • La Madia - Brione [BS]
  • Locanda Mariella - Calestano (PR)
  • Masseria Barbera - Minervino Murge [BT]
  • Mazzo - Roma
  • Nerodiseppia - Trieste
  • Osteria Ophis - Offida [AP]
  • Osteria del Treno - Milano
  • Pretzhof - Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
  • Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano [RM]
  • Tischi Toschi - Taormina [ME]
  • Trippa - Milano
  • Vecchia Marina - Roseto degli Abruzzi [TE]
  • Osteria della Villetta dal 1900 - Palazzolo sull’Oglio [BS] 

TRE BOTTIGLIE

I migliori Wine Bar

  • La Baita - Faenza [RA]
  • Barnaba - Roma
  • Le Case della Saracca - Monforte d’Alba [CN]
  • Damini Macelleria & Affini - Arzignano [VI]
  • Del Gatto - Anzio [RM]
  • Al Donizetti - Bergamo
  • Enoteca Fiorentina - Firenze
  • Enoteca Marcucci - Pietrasanta [LU]
  • Roscioli - Roma
  • Trimani Il Wine Bar - Roma

TRE BOCCALI (Le migliori Birrerie)

  • Casa Baladin - Piozzo (CN)
  • Nidara - Montebelluna (TV)
  • Open Baladin - Roma
  • L’Osteria di Birra del Borgo - Roma                

TRE MAPPAMONDI (I migliori locali etnici)

  • Casaramen - Milano
  • Iyo - Milano
  • sudest1401 - Venezia
  • Wicky’s Wicuisine Seafood - Milano

TRE COCOTTE (I migliori Bistrot)

  • Amo - Venezia
  • Caffè Propaganda - Roma 
  • Cucina.eat - Cagliari
  • Lanzani Bottega & Bistrot - Brescia
  • Pisacco - Milano
  • Spazio Niko Romito - Roma 

PREMI SPECIALI

Cuoco Emergente Premio Alessandro Narducci

  • Michelangelo Mammoliti | La Madernassa - Guarene (CN)

La novità dell'anno

  • Casa Rapisarda - Numana (AN)

Il ristoratore dell'anno

  • Nuccia De Angelis - D.one Ristorante Diffuso - Roseto degli Abruzzi (TE)

Miglior comunicazione digitale

  • Madonnina del Pescatore - Senigallia (AN) 

Servizio di sala

  • Il Faro di Capo d'Orso - Maiori (SA)

Servizio di sala in albergo

  • George's del Grand Hotel Parker's - Napoli

Terra e ambiente

  • Balzi Rossi - Ventimilgia (IM)

Caffè La Crepa - Isola Dovarese (CR)

  • Agli Amici dal 1887 - Udine

Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta

  • Al Convento - Cetara (SA)

Miglior pane in tavola

  • Kresios - Telese Terme (BN)

Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani

  • Locanda San Lorenzo - Alpago (BL) 

Il pastry chef dell'anno

  • Leonardo Zanon - Agli Amici dal 1887 - Udine

Miglior rapporto qualità/prezzo

  • Almare - Fano (PU)
  • La Bandiera - Civitella Casanova (PE)
  • Biafora - San Giovanni in Fiore (CS)
  • Osteria Casa di Mare San Domenico - Forlì
  • Da Felice - Chiavari (GE)
  • Il Foro dei Baroni - Puglianello (BN)
  • Locanda dei Buoni e dei Cattivi - Cagliari
  • Mocajo - Guardistallo (PI)
  • Pensando a Te - Baronissi (SA)
  • Senza Tempo Osteria - Caggiano (SA)
  • Tosto - Atri (TE) 

C.d.G.

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