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La Guida del Gambero Rosso su Roma e il Lazio: tutte le novità enogastronomiche

on 26 Giugno 2017. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - La guida

Roma sempre più complicata, caotica, contraddittoria. Così piena di difetti che ti viene una gran voglia di abbandonarla al suo destino. Ma la città eterna ci sa fare, sa che le basta niente, uno dei suoi tramonti sul Colosseo, Castel Sant'Angelo o sullo sfondo di Trinità dei Monti, per far venire la voglia di lavorarci su per darle un'altra chance.

Una sfida difficile ma sicuramente stimolante che nell'ultimo anno, almeno dal punto di vista gastronomico, è stata raccolta. E così per merito di alcuni dei migliori artigiani del gusto e di cuochi-imprenditori supportati da investitori illuminati, in città e dintorni qualcosa si è mosso e molto bolle in pentola. A tutti i livelli. È riuscito, ad esempio, a nascere il prototipo del gastropub 2.0, l'Osteria di Birra del Borgo (Tre Boccali al debutto), che fonde con intelligenza più anime popolari per mettere sul piatto una cucina italiana "vera" fatta di prodotto di qualità, possibilmente bio e di filiera. Ha trovato ulteriore slancio la cucina creativa contemporanea con la proposta profondamente mediterranea, ma aperta al mondo di Francesco Apreda deus ex machina dell'Imago dell'hotel Hassler che va ad aggiungersi alle Tre Forchette di Heinz Beck, Maurizio e Sandro Serva, Gianfranco Pascucci e Salvatore Tassa presenti in città e regione.

Poi, incredibilmente, in una città in apparenza “ferma”, sono nate realtà dinamiche. Basti pensare alle ultime interpretazioni della formula bistrot con soluzioni sartoriali innovative come quella del Caffè Propaganda che mette sul piatto un’offerta a tutto tondo (bar, cucina, cocktail) da vero locale internazionale all day long e regala alla città le prime Tre Cocotte della sua storia. Last but not least il Mercato Centrale a Termini: 1900 metri quadri di spazio per 15 botteghe artigiane di alta qualità con il plus, al piano superiore, di una tavola d’autore che porta la firma di Oliver Glowig, chef di esperienza che si rimette in gioco con una proposta “easy” ma di valore e alla portata di tutti e si aggiudica il premio novità dell’anno.

E veniamo ai premi speciali. Ai già consolidati miglior servizio di sala (Sanlorenzo) e miglior servizio di sala in albergo (Antonello Colonna Resort), si aggiungono quelli riservati alla miglior proposta di vini al bicchiere al ristorante (Trattoria Epiro) e al wine bar (Remigio). La Botteghe dell’anno premiano quattro esercizi (Bioenomacelleria Novecentosedici, Prelibato, Artigiano Gamberoni, Il Pescatorio). Prosegue la collaborazione con Associazione Stampa Estera che ha assegnato a Coromandel, Osteria dell’Orologio, Brusco e la Buona Pasta dal 1976 il proprio Premio Gruppo del gusto. Roma 2018 del Gambero Rosso in apertura quest’anno contiene anche due brevi itinerari con i suggerimenti “giusti” per cogliere il meglio avendo a disposizione poco tempo: 24 ore in città e le sorprese del litorale nord, da Fregene a Civitavecchia. La sezione alberghi è dedicata quasi esclusivamente ai boutique hotel.

I PREMI
TRE FORCHETTE

  • La Pergola dell'Hotel Rome Cavalieri
  • La Trota
  • Imago dell'Hotel Hassler 
  • Le Colline Ciociare
  • Pascucci al Porticciolo

TRE GAMBERI

  • Sora Maria e Arcangelo

TRE BOTTIGLIE

  • Roscioli
  • Trimani Il Wine Bar
  • Del Gatto

TRE BOCCALI

  • Open Baladin
  • L'Osteria di Birra del Borgo

TRE COCOTTE

  • Caffé Propaganda

LA NOVITA' DELL'ANNO

  • La Tavola di Olivier Glowing

SERVIZIO DI SALA

  • Il Sanlorenzo

SERVIZIO DI SALA IN ALBERGO

  • Antonello Colonna Resort

LE BOTTEGHE DELL'ANNO

  • Bioenomacelleria Novecentosedici
  • Prelibato
  • Artigiano Gamberoni
  • Il Pescatorio

PROPOSTA AL BICCHIERE AL RISTORANTE

  • Trattoria Epiro

PROPOSTA AL BICCHIERE AL WINE BAR

  • Remigio

QUALITA' PREZZO

  • L'osteria di Monteverde
  • Osteria Numero Sette
  • Tordomatto Roma
  • Osteria dell'Orologio
  • Satricvm
  • Essenza

PREMIO GRUPPO DEL GUSTO ASSOCIAZIONE STAMPA ESTERA

  • Coromandel Bistrot
  • L'osteria dell'Orologio
  • Brusc
  • La buona pasta dal 1976

C.d.G.



 

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