Banner
Banner

Banner

19
Apr

Gli scarti del fico d'india per produrre energia. A Taste Etna il consorzio svela le novità

on 19 Aprile 2016. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Il prodotto


(Carmelo Danzì, presidente del consorzio del Ficodindia Dop - ph Gdr)

di Manuela Zanni

Il consorzio per la tutela del Ficodindia dell’Etna Dop, costituito nel 2003, dopo un breve periodo di inattività, ha avviato negli ultimi due anni un processo di lavoro per riunire tutti i produttori agricoli della filiera ficodindicola. 

Abbiamo incontrato il presidente del consorzio Carmelo Danzì, che era presente presente a Taste Etna insieme all' azienda agricola Grimaldi che nasce alle pendici dell'Etna nel 2006 e che produce olio, mandorle e pistacchi, veri fiori all'occhiello di una giovane azienda, ma strettamente legata al territorio e al rispetto per l' ambiente. 
Il Consorzio nasce per occuparsi della tutela del fico d' India nell'intento di valorizzarne tutte le parti a cominciare dalle spine utilizzate a scopo dermatologico per continuare con i semi da cui si ottiene un olio dal potere antiossidante per finire persino con la buccia. "L' obiettivo delle aziende che aderiscono al consorzio - spiega Danzì - è avere un’autonomia energetica grazie agli scarti dei fichi d' India che, attraverso innovativi processi energetici riescono ad essere riutilizzati come fonte di energia”.

Di questa tematica si parlerà a “Cambio Vita” il prossimo 13, 14 e 15 maggio, presso Etnapolis a Catania.
Diverse iniziative, inoltre, sono state portate avanti con successo, tra cui la Sagra del Ficodindia dell’Etna Dop, prevista a Belpasso in provincia di Catania nella prima decade di ottobre, che coinvolgerà tutti gli attori della filiera, un evento che va oltre il concept tradizionale della sagra di piazza, il cui obiettivo è avviare un network efficace ed efficiente, capace di generare quelle sinergie oggi indispensabili per competere sui principali mercati nazionali ed esteri.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette
Banner
Banner
Banner

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Maria Casiere
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Anna Sampino
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it