Banner
Banner
21
Ago

Il prosciutto cotto col Suino Nero dei Nebrodi: l'esperimento (riuscito) dei Borrello

on 21 Agosto 2015. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Il prodotto


(Pippo e Franco Borrello della macelleria-trattoria di Sinagra in provincia di Messina) 

Forse è il primo. Di certo c'è che è buono. E siamo solo all'inizio. Pippo e Franco Borrello sono i patron dell'omonima trattoria di Sinagra, piccolo comune sui Nebrodi in provincia di Messina. 

Osti nel senso più nobile della parola. E soprattutto macellai, tra i primi ad intuire le potenzialità di questa varietà autoctona di suino dal colore scuro che vive allo stato semibrado su queste montagne sempreverdi e ricche di ghiande. La storia è nota: la trattoria è un punto di riferimento saldissimo per chi vuole assaggiare i prodotti di questo territorio, il tutto proposto a prezzi strepitosi. La macelleria è un ritrovo gourmet per chi ama soprattutto la carne del Suino Nero dei Nebrodi declinata in tanti modi. Tanto da vincere nel 2008 il nostro premio Best in Sicily come Migliore Macelleria. Il prosciutto crudo è un must, da non perdere.

Ora i due fratelli hanno deciso di provare a fare un prosciutto cotto. Il cui assaggio non delude. Anzi. Non solo è buono. Ma l'esperienza potrà indurre solo a fare meglio. La coscia del prosciutto dopo essere lavorata viene cotta a lungo e in modo costante. Un po' di aromi giusti. E poi bastano una quindicina di giorni e il prosciutto è pronto. Ovviamente nulla a che vedere col prosciutto crudo che puó stagionare per almeno 18 mesi. La prova così è già diventata prodotto in vendita. E la richiesta comincia a crescere. Dice Pippo Borrello che è anche presidente del consorzio del Suino Nero dei Nebrodi: "Questo prosciutto cotto per i suoi profumi e per i suoi sapori è l'ideale per un aperitivo di qualità. L'equilibrio tra consistenza e sapidità c'è. E anche una discreta persistenza. Lo immagino bene con un calice di bollicine. Ma non solo. Anche tra due fette di pane per uno spuntino". Il costo naturalmente è inferiore e siamo sui venti euro al chilo, meno della metà di un crudo. 

C.d.G.


Fratelli Borrello
Contrada Forte 7
Sinagra (Me)
Tel 0941/594844
www.trattoriaborrello.it
Chiuso: mercoledì
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Posteggio: no

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Video/1

Video/2

Video/3

Facebook Fan Box

Banner
Banner

Ultimi commenti

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Isidoro La Lumia, 98
90139 Palermo
tel. 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Marina V. Carrera
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni
Alessandra Flavetta
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Stefania Giuffrè

Francesca Landolina
Federico Latteri
Clara Minissale
Giovanni Paternò
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

Area Riservata