Banner
Banner
05
Giu

Produzione di Nutella a rischio in Francia, sciopero dei dipendenti da sei giorni

on 05 Giugno 2019. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Scenari

E' la fabbrica di Nutella più grande al mondo ed è ferma da quasi una settimana. Un folto gruppo di lavoratori dello stabilimento Ferrero di Villers-Ecalles, nel dipartimento francese di Seine-Maritime, sono ormai giunti al sesto giorno di sciopero per invocare un sospirato aumento in busta paga. 

Lo stabilimento di uno dei marchi del Made in Italia più apprezzati francesi - Oltralpe sono tra i primi consumatori - si trova a 145 chilometri a nord-ovest di Parigi e, secondo le stime, produce 600.000 barattoli di crema spalmabile al giorno, equivalente ad un quarto della produzione globale. Citato dalla stampa francese, Fabrice Canchel, del sindacato Force Ouvrière, precisa che "160 dipendenti hanno iniziato a scioperare nella notte tra lunedì e martedì. Da quel giorno nessun camion entra od esce dal sito". Quanto alle linee di produzione, quella del "Kinder Bueno è ferma da martedì". E delle quattro di Nutella, "ne funziona soltanto una, per il 20% delle sue capacità", ha precisato, aggiungendo che "le materie prime cominciano a scarseggiare". Lo stabilimento di Seine-Maritime, non lontano da Rouen, occupa 400 lavoratori con contratto a tempo indeterminato di diritto francese. Denunciando il "peggioramento delle condizioni di lavoro", il sindacalista spiega che i dipendenti in sciopero chiedono "nel quadro dei negoziati annuali obbligatori, un innalzamento generale del 4,5% di stipendio, come anche l'attribuzione di un "bonus Macron" di 900 euro".

"Per ora, la direzione propone solo un aumento dello 0,4%",deplora da parte sua Sandra Hauchard, sindacalista di CFTC. In una nota interna, la direzione di Ferrero-France denuncia con forza quanto sta accadendo, sottolineando che "il blocco d'accesso al sito è totalmente illegale". Di conseguenza, si trova ora "nell'obbligo di mettere in applicazione una decisione di giustizia per sbloccare l'accesso allo stabilimento". "Questa decisione - prosegue Ferrero France nel comunicato - è vincolante". In caso contrario i trasgressori saranno passibili di una multa da 1.000 euro all'ora per "ogni persona che blocca illegalmente l'accesso al sito". "Compito della direzione dello stabilimento è proteggere i lavoratori non scioperanti della fabbrica che sono maggioritari e auspicano continuare a garantire il loro lavoro in buone condizioni", conclude il gruppo, mentre Fabrice Canchel denuncia "un insopportabile oltraggio al diritto di sciopero".

C.d.G.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY