Banner
Banner
Banner
28
Dic

Olio, Toscana in controtendenza: aumenta la produzione del 30 per cento

on 28 Dicembre 2018. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Scenari


(ph Simone Marchese)

Produzione olivicola 2018 in aumento in Toscana con una crescita del 30% in più rispetto all'annata precedente chiusa a 100 milioni di litri e "considerata disastrosa" dagli operatori. 

Nel 2018 - segnala in una nota Confcooperative-FedAgriPesca Toscana - la regione è uno dei pochi territori italiani "che può vantare un segno più sulle stime produttive, con punte in alcune zone che arrivano fino ad un incremento del 50%". "Siamo ancora lontani - commenta il vicepresidente di Confcooperative FedAgriPesca Toscana Ritano Baragli - dai livelli di dieci anni fa, quando si toccavano punte di 200 milioni di litri, ma già quest'anno siamo in ripresa. La diversificazione da zona a zona è colpa del vento gelido dello scorso febbraio, che ha danneggiato drasticamente alcune varietà di piante come il frantoio, mentre ha lasciato intatte altre varietà più resistenti. Per fortuna le condizioni climatiche sono state poi favorevoli e hanno favorito una buona maturazione. La qualità è buona, abbiamo diverse punte di eccellenza. Le olive sono sane e anche il temutissimo attacco della mosca è stato ben contrastato". Baragli ha infine lanciato un appello in difesa degli oliveti in collina chiedendo il sostegno della Regione Toscana.

"E' a rischio - afferma - la coltura di olivi che fa bello il paesaggio toscano, quello collinare, questo a causa della concorrenza con impianti specializzati, soprattutto nelle zone costiere pianeggianti, che consentono la raccolta meccanizzata delle olive. Nel prossimo futuro, e parlo di 3-4 anni, si creerà una differenza molto forte di redditività degli oliveti tra le zone interne collinari e le zone pianeggianti". "Per questo- conclude- è necessario un'azione politica incisiva. Chiediamo alla Regione Toscana il sostegno per avviare interventi mirati per mitigare queste differenze, penso ai terrazzamenti o ai muretti a secco, altrimenti il rischio è che gli oliveti in collina vengano abbandonati.

C.d.G.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY