Banner
Banner
08
Giu

Slow Food Sicilia si riorganizza: ecco chi guiderà la "chiocciola" nei prossimi due anni

on 08 Giugno 2018. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Scenari


(Mario Indovina e Rosario Gugliotta, due dei nuovi componenti)

Il giorno clou sarà domani: Slow Food Sicilia dovrebbe avere una nuova governance. 

Usiamo il condizionale, ma salvo clamorosi colpi di scena, alla guida di una delle più importanti sezioni italiane della "chiocciola" ci dovrebbero essere Massimo Brucato, Carla Conti, Rosario Gugliotta, Mario Indovina, Lorenzo Lauria, Stefania Mancini Alaimo e Salvo Paolo Mangiapane. Non ci sarà più un presidente unico, ma un gruppo di lavoro che avrà il compito di gestire tutte le iniziative sul territorio. Ognuno, dopo le elezioni, si occuperà di uno specifico settore. Il gruppo rimarrà in carica due anni, ma la progettazione, secondo le intenzioni almeno, va oltre e cercherà di sviluppare progetti identitari che siano in grado di consolidare il pensiero di Slow Food nella società civile. Gli obiettivi della nuova governance saranno quelli di consolidare quanto di buono la condotta siciliana è riuscita a fare in questi anni. A partire dalle Comunità del cibo, che dovranno diventare un prezioso strumento di valorizzazione dei piccoli produttori e dello stesso territorio, migliorando il sistema alimentare locale a partire dalla valorizzazione delle produzioni locali, con particolare attenzione alla conservazione della biodiversità agroalimentare e degli ecosistemi, per garantire uno sviluppo locale economico, culturale, sociale e ambientale armonico e rispettoso degli equilibri naturali.

Ci sarà un'azione più incisiva di coordinamento fra i presìdi e le realtà associative locali, sostegno e valorizzazione strutturata dei produttori. I presìdi, vista la ricchezza del territorio, potrebbero crescere ulteriormente in modo esponenziale. Attenzione anche alle scuole con la realizzazione di orti nelle scuole primarie e giornate specifiche per gli studenti di medie e licei, fino alle università. Obiettivo è quello di favorire la diffusione delle informazioni sui valori di Slow Food attraverso una strategia diversificata ed adeguata ai vari livelli scolastici. Nel programma, il nuovo gruppo ha inserito anche un capitolo dedicato alla sostenibilità ambientale. In tutti gli eventi slow sarà eliminato l’uso della plastica e supporterà, anche finanziariamente e dove possibile, l’uso di materiale biodegradabile. Tra le iniziativa anche un grosso evento dal titolo "Terra Madre Sicilia", una versione più piccola del grande evento in programma ogni a Torino. Saranno presenti tutti i presìdi siciliani.

C.d.G.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY