Banner
Banner
21
Nov

Arriva il disciplinare (con tanto di ingredienti) per tutelare la vera amatriciana

on 21 November 2017. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Scenari

Arriva il disciplinare di produzione "amatriciana tradizionale" Stg (Specialità tradizionale garantita), per tutelare gli ingredienti esatti e la preparazione dell'amatriciana, garantendo il rispetto di un piatto conosciuto e riprodotto, spesso non a regola d'arte, in tutto il mondo.

Il disciplinare è stato messo a punto da un'Associazione presieduta dal produttore di guanciale e prosciutto amatriciano Gianfranco Castelli ed è stato presentato oggi presso il Ministero delle Politiche agricole a tutti i soci dell'associazione proponente il disciplinare. Questa raduna tra l'altro produttori agroalimentari del territorio reatino, ristoratori e la Camera di Commercio di Rieti. Castelli, che ha la sua azienda ad Accumoli e ha tenacemente continuato la produzione nonostante i danni subiti dal terremoto, osserva come questo disciplinare, già approvato dal ministero e dalla prossima settimana atteso in pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale, "giunga opportuno non solo per tutelare un piatto che ci fa onore in tutto il mondo, ma che viene spesso eseguito in maniera non corretta, grandi chef compresi, ma anche per aiutare un territorio duramente provato dagli eventi sismici".

Il disciplinare, che dopo la pubblicazione in Gazzetta, e attesi i 30 giorni per osservazioni di rito, sarà poi al vaglio di Bruxelles, prevede anche un logo di cui potranno fregiarsi ingredienti e preparazioni, come i sughi, che rientrino nei parametri previsti. "Ci sono già aziende pronte a produrre i sughi - conclude Castelli -. Questo marchio porterà lavoro e sviluppo in un'area che ne ha bisogno". 

C.d.G.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Maria Casiere
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Anna Sampino
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it