Banner
Banner
26
Lug

La festa dello Street Food a Cornino - Ventimiglia tra pancetta, tuorlo d'uovo e tartufo

on 26 Luglio 2018. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - La degustazione


(Filippo Ventimiglia)

Continuano con grande successo i cooking show allo “Street Food Baia di Cornino”, nell'ambtio della manifestazione in corso a Custonaci, in provincia di Trapani.

In scena Filippo Ventimiglia del ristorante “Quattroventi” di Palermo con il suo panino alla pancetta h24. Che lo street food possa tranquillamente passare dalle cucine dei ristoranti, questo ormai è assodato, ma in questo caso proviene dalla cena improvvisata di una brigata che, a fine servizio e affamata, ha dovuto “accontentarsi” di ciò che aveva sotto mano. Le virgolette sono doverose quando la pancetta è quella di un maiale siciliano prima affumicata alla pigna e poi cotta sottovuoto a bassa temperatura per 24 ore in un mix di spezie. Se ci aggiungiamo un morbido panino di farina di rimacino, un po’ di misticanza e la croccantezza di una cialda al caciocavallo palermitano, sembrerebbe che il successo sia già assicurato. E invece Filippo è un passo avanti e per dare la cremosità che normalmente viene aggiunta da una salsa, cuoce un uovo a bassa temperatura e ne utilizza il tuorlo. Un pizzico di sale Maldon al tartufo e questa volta il panino è davvero pronto.

In bocca l’affumicatura della pigna, l’aroma del tartufo, la cremosità del tuorlo ma soprattutto la tenerezza della carne ne fanno uno di quei sapori di cui ci si potrebbe non stancare mai. Lo chef assicura che in questo periodo in menù è possibile trovare la stessa pancetta, questa volta senza pane, accompagnata da una chutney di pesche. Un buon motivo per andare a conoscere questo chef (e co-proprietario del ristorante insieme al socio Gabriele Amato) che si muove spigliato tra i fornelli sul palco spiegando passo passo come sia possibile, anche in una cucina professionale, realizzare la sua proposta. Provare per credere.

Stefania Petrotta


IN QUESTO LINK IL PROGRAMMA COMPLETO DEI COOKING SHOW

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY