Banner
Banner
19
Giu

A cena con l'olio d'autore

on 19 Giugno 2012. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - L'iniziativa


Veduta dell'uliveto dell'azienda agricola Terre di Shemir con le isole Egadi sullo sfondo

Più di trentotto ettari di terra situata in una posizione collinare dirimpetto il magnifico scenario delle isole Egadi.

 Siamo in Sicilia, tra Trapani e Marsala, in un luogo quasi magico. Questa è la “terra di Shemir”, il cui nome stesso è di araba memoria. Qui si estende la tenuta di Francesco Pellegrino, premiato miglior produttore di olio Best in Sicily 2010, i cui prodotti saranno gli ingredienti speciali del menu del duetto culinario che si terrà il prossimo 22-23 giugno presso il ristorante “A’ cuncuma” di Palermo in via Judica, 21-23. Qui lo chef Vincenzo Pinto preparerà per i pochi che avranno la fortuna di aggiudicarsi un tavolo, un menu fisso (al costo di 32 euro) utilizzando i prodotti enogastronomici dell’Azienda Agricola Terre di Shemir.

E così, tra una degustazione di olio e un’altra, si alterneranno piatti come il carpaccio di tonno, chicca di ricotta e antipasti nostrani. Il tutto abbinato al pregiato vino sempre della stessa azienda. “I miei prodotti sono stati pluripremiati in vari concorsi e la produzione non soddisfa la richiesta di mercato. E ci va bene così”, ci dice. Grandissima attenzione da tutto il mondo per i suoi prodotti che si reperiscono, oltre che con la vendita online sul loro sito, solo in ristoranti e negozi di nicchia. Vincitore del Best Italy a Zurigo e secondo classificato come migliore olio internazionale al “Silver Olive 6th International Olive Award Zurich” e a “L’Orciolo d’oro”. La sua azienda, d’altronde, si trova in una posizione molto apprezzata fin dall’antichità, con circa 3.000 alberi d’olivo di cultivar pregiate come Biancolilla, Cerasuola e Nocellara del Belice e da cui nasce la produzione del famosissimo Olio Extra Vergine di Oliva “U Trappitu”, e dove otto ettari sono dedicati ai moderni impianti di vite di Nero d’Avola, Syrah e Petit Verdot (anche loro molto richiesti).


Scorcio dell'azienda

“Il prodotto è prenotato già dall’anno prima. Quest’anno abbiamo prodotto anche un  olio Dop Irè che stiamo mettendo sul mercato adesso, e con il quale abbiamo vinto il premio Grande Olio di Slow Food, ricavato da un appezzamento di solo Nocellara del Belice, con una potatura più intensa ma di maggiore qualità”. Solo 20.000 bottiglie all’anno, a 16-18 euro al litro, per un mercato che non conosce l’attuale crisi economica. Tanta la richiesta anche per il vino (4 tipi di bianco e 4 tipi di rosso, e in prossima produzione anche un nuovo vino, Le dolcezze del Belice). E ancora le conserve, di tiratura limitata, come la Caponata o il Tonno Rosso, pescato a Favignana, lavorato a bagnomaria secondo un’antica ricetta siciliana e messo in vasetto con l’ olio U Trappitu Delicato.

Rita Vecchio


A Cuncuma
Via Judica, 21-23
90100 Palermo Palermo
Tel. 091-8872991-  cell. 320-1646036

Terre di Shemir
Strada Quartana, 3
91100 Guarrato Trapani (Tp)
tel./fax +39 0923 865323
www.terredishemir.com

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY