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Gen

Metti due "re" ai fornelli: le contaminazioni di Pasquale Torrente e Wicky Priyan a Cetara

on 28 Gennaio 2019. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - L'iniziativa


(Pasquale Torrente)

di Michele Pizzillo

Due “re” (uno, della colatura di alici; l’altro della cucina giapponese) che si incontrano a Milano, senza conoscersi. 

Ma, a provocare l’incontro – che diventerà una sorta di vertice fra grandi, quando si presenteranno – è Pasquale Torrente, da Cetara, che in occasione di una sua permanenza nel capoluogo lombardo, sceglie Wicky’s Wicuisine di Wicky Priyan per la cena. E’ subito colpo di fulmine anche perché la simpatia di Torrente è irresistibilmente coinvolgente; anche lo chef originario dello Sry Lanka ma grande interprete dell’arte culinaria giapponese, in quanto a cordialità non è da meno. Nasce un’amicizia che porta Wicky in vacanza a Cetara durante le festività natalizie. Che succede? I due scoprono che sono “re” dello stesso regno, quello della contaminazione. E, come si faceva una volta in molti posti dell’Italia Meridionale, basta una stretta di mano per sottoscrivere un “contratto” affinchè il via ai festeggiamenti per i 50 anni di attività del ristorante “Al Convento” (doppia istituzione: il ristorante a Cetara, Torrente sulla Costiera Amalfitana) sarà con una cena a quattro mani come una sorta di alleanza italo-giapponese per abbattere le diversità culturali a partire dalla cucina. Così, stasera, la gastronomia giapponese dello chef Wicky Priyan, per una speciale cena a quattro mani, incontra quella di un’istituzione della Costiera Amalfitana.

Cioè, Wicky, che ha il suo tratto distintivo proprio nella contaminazione della cucina tradizionale giapponese con i migliori ingredienti mediterranei, sottobraccio a Pasquale, re della “colatura di alici” e della valorizzazione di piatti locali e nazionali. L’inedita accoppiata sarà ai fornelli insieme per la prima volta per quella che da l’avvio ad una serie di cene a 4 mani organizzate per festeggiare il 50esimo anniversario di attività del famoso ristorante cetarese “Al Convento”.


(Wicky Priyan)

Un’amicizia recente, quella tra Priyan e Torrente, ma che ha trovato fin da subito terreno fertile nella propensione di entrambi alle contaminazioni culturali prima ancora che culinarie. In più, ha detto Wicky “di Pasquale mi ha colpito la straordinaria apertura mentale e la lungimiranza che si uniscono in lui all’immagine tipica di un uomo del Sud tutto d’un pezzo. Un po’ di tempo fa era venuto al mio ristorante a Milano e aveva molto apprezzato la mia filosofia culinaria e i piatti in cui essa si materializza. A Natale ho deciso quindi di ricambiare la visita e a Cetara mi sono letteralmente innamorato della cultura gastronomica locale, sviluppatasi a partire dalla pasta con la colatura di alici, apprezzata in tutto il mondo”.

Di qui i presupposti per una collaborazione che troverà compimento proprio nella cena di lunedì 28, la prima della serie “Contaminazioni”, nel corso della quale, con inizio alle ore 20.30, sarà possibile degustare alcuni piatti iconici dei due chef – dagli spaghetti con colatura di alici di Torrente al maialino di Wicky lessato per 16 ore - per un totale di ben 7 portate. “La serata – spiega Pasquale - rappresenta l’inizio di una programmazione di cene con amici chef che ‘contamineranno’ il nostro locale per festeggiare i nostri 50 anni di attività. In un momento storico così controverso per il nostro Paese abbiamo deciso di iniziare con un titolo forte come ‘Siamo umani’ proprio per dare un segnale a tutti sottolineando che non esistono differenze, tanto in cucina quanto nella vita, e che tutto è buono se fatto con amore e con rispetto dei territori e delle persone”. Per questo, Torrente ci tiene a sottolineare che l’evento è stato reso possibile grazie al contributo di Olitalia, Illy Caffè, Mulino Caputo, Pastificio Dei Campi (di Gragnano) e Perrella Distribuzione (di San Valentino Torio).
 
“CONTAMINAZIONI – SIAMO UMANI”
Menù della serata
Aperitivo di benvenuto
Burro e alici, montanarine (Al Convento)
Carpaccio di branzino (Wicky’s Wicuisine)
Bollicine in accompagnamento
 
Gambero rosso di Sicilia con salsa al pomodoro datterino (Wicky’s Wicuisine)
Minestra maritata di mare (Al Convento)
Spaghetti con colatura di alici (Al Convento)
Tokyo Salmon salmone canadese scottato e marinato con cime di rapa saltate in padella (Wicky’s Wicuisine)
Tagliata di tonno con scarola ripassata (Al Convento)
WiKakuni Kyoto maialino tipico della tradizione giapponese lessato per 16 ore secondo un’antica tecnica, mela caramellata e senape (Wicky’s Wicuisine)
 
Coccole dolci
 
Vini in abbinamento a cura della cantina del Convento
 
80 € a persona, vini inclusi.  

Per info e prenotazioni: tel. 089 26103

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